Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ«Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2020 год

8 января 2021 vet-news Ветеринария 58

Предварительные итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ«Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2020 год

© Центральный аппарат

ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2020 году осуществляло свою деятельность в качестве испытательного центра Россельхознадзора в области ветеринарии, семеноводства и селекционных достижений, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, подтверждения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания. 

Обеспечивает деятельность территориальных Управлений Россельхознадзора Северо-Кавказского федерального округа (Ставропольский край, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Чеченская Республика и Республика Дагестан) и частично Южного федерального округа (Республика Калмыкия).

В мае 2020 года учреждение получило лицензию на осуществление работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию, что позволило расширить деятельность в сфере фитосанитарии и карантина растений. 

Кроме того, учреждение в декабре 2020 года подало заявку в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация) о прохождении процедуры аккредитации Органа инспекции, что позволит оформлять и выдавать экспертные заключения на подкарантинную продукцию.

В 2020 годуна базе учреждения создан Пятигорский филиал ФГБУ «Ставропольская МВЛ», который в дальнейшем позволит увеличить объемы исследований Учреждения в различных направлениях деятельности.

Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 6 декабря 06.12.2020 ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» реорганизовано в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория».

На базе учреждения продолжает деятельность Испытательный центр, функционально объединяющий подразделения лаборатории. Испытательный центр аккредитован бессрочно Федеральной службой по аккредитации и внесен в «Реестр аккредитованных испытательных лабораторий (центров)». Действующая область аккредитации содержит 1594 методики. В октябре 2020 года поданы документы на прохождение процедуры расширения области аккредитации на 180 методик, и на установление соответствия Испытательного центра требованиям, предъявляемым в части, независимости, беспристрастности и компетентности, оценки материально-технической базы, оценки поддержания соответствия компетентности работников в области проведения заявленных методов исследований. 

Учреждение также имеет бессрочную лицензию для работы с биологическими агентами II-IV групп патогенности. 

ФГБУ аккредитовано на техническую компетентность и независимость для проведения исследований в области семеноводства и уполномочено на проведение работ по сертификации семян сельскохозяйственных растений в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт». Кроме того, Орган по сертификации семян обучает и уполномочивает испытательные лаборатории по определению посевных качеств семян, экспертов в области добровольной сертификации, апробаторов и отборщиков проб на проведение соответствующих работ в Системе «СемСтандарт» с выдачей свидетельств. В 2020 году выдано 1155 сертификатов.

С целью подтверждения компетентности проводимых исследований, достигнутого уровня точности измерений, а также эффективной оценки своей работы, Учреждение в 2020 году участвовало в межлабораторных сличительных испытаниях с российскими провайдерами (ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Белгородская МВЛ», ООО «ЦМКТ Компетентность», ФГБУ «Центр оценки качества зерна», АНО «Роскачество», УНИИМ филиал «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФБУ Башкирский ЦСМ). Всего за 2020 год принято участие в 71 раунде межлабораторных сличительных испытаний, в рамках которых было проведено 351 исследование 300 проб.  65 раундов МСИ были признаны удовлетворительными.  Еще по нескольким раундам отчеты от провайдеров находятся в обработке. 

Для успешного функционирования системы менеджмента качества проведено 17 внутренних аудитов во всех подразделениях испытательного центра с заполнением соответствующей документации и разработкой корректирующих действий по устранению выявленных несоответствий. Проведено дополнительное обучение с группой внутреннего аудита и специалистами отделов по изучению ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» с последующим проведением итогового контроля. 

За 2020 год 68 специалистов Учреждения повысили свою квалификацию по 107 темам. Повышение квалификации было ориентировано на современные и актуальные вопросы в области ветеринарии, карантина растений, семеноводства, агрохимии и плодородия почв, а также с целью улучшения деятельности Учреждения.

На базе Учреждения, в соответствии с имеющейся лицензией на образовательную деятельность, в 2020 году прошли обучение в групповых семинарах 49 специалистов из различных организаций Ставропольского края и других регионов Российской Федерации. Данные специалисты участвовали в двухнедельных 72 часовых курсах обучения. По итогам обучения были вручены удостоверения установленного образца.

По предварительным данным за 2020 год по всем направлениям деятельности в Учреждение поступило 164 987 проб различных материалов, по ним проведено 407 318 исследований. По результатам проведенных исследований выявлено 80 165 положительных результатов. Общий процент выявления положительных результатов от проведенных исследований составляет по Учреждению - 19,6%.

В рамках исполнения государственных работ все планы реализованы на 100%:

- по результатам лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных процент положительных результатов составил 21,2 %; 

- в рамках государственного эпизоотологического мониторинга – 12,3 %; 

- по результатам лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала процент положительных результатов составил 2,4 %;

- в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов – 0,8%;

- в области карантина растений процент положительных результатов составил 57,2 %; 

- в области семеноводства сельскохозяйственных растений процент положительных результатов составил 4,9 %; 

- по результатам исследований почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, эктопатогенов, в том числе загрязнителей почв, процент положительных результатов составил 15,5%;

- в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов в целях осуществления государственного земельного надзора процент положительных результатов составил 27,0%.

Подведомственное Россельхознадзору федеральное государственное бюджетное учреждение

«Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» продолжает укреплять материально-техническую базу для освоения новых методов исследований, повышает профессиональный уровень специалистов с целью лабораторного контроля для защиты населения от некачественной и небезопасной продукции животного и растительного происхождения, предупреждения заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний, сохранения фитосанитарного благополучия, развитие экспортного потенциала в зоне ответственности.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.