Предварительные итоги работы ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» за 2020 год

8 января 2021 vet-news Ветеринария 16

Предварительные итоги работы ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» за 2020 год

© Центральный аппарат

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) подвело предварительные итоги деятельности за 2020 год.

Важным этапом развития ФГБУ ЦНМВЛ в 2020 году стала реорганизация учреждения. В его структуру вошли новые подразделения - филиалы в Челябинске, Чебоксарах и Саранске. До настоящего времени учреждение было представлено в Москве, Туле, Липецке, Рязани, Самаре, Владимире, Курске, Орле, Калуге, Новосибирске, Тюмени и Барнауле. 

В 2020 году на базе ФГБУ ЦНМВЛ создана метрологическая служба, которая предоставляет испытательным лабораториям в области ветеринарии возможность аттестации испытательного оборудования: сушильных шкафов, термостатов, печей муфельных, климатических камер, центрифуг, автоклавов.

Еще одним важным достижением стало получение Московской испытательной лабораторией права на использование комбинированного знака ILAC, что придало выдаваемым протоколам испытаний особый вес за рубежом, поскольку данный знак прямо указывает на то, что он выдан лабораторией, чья аккредитация имеет международное признание. 

Всего с начала года в учреждение, в рамках выполнения государственного задания, поступило 131 567 проб продукции, проведено более 290 000 исследований, по итогам которых выявлено 50 339 положительных результата.

В рамках пищевого мониторинга поступило 7 087 проб, количество проведенных исследований составило 24 894, получено 852 положительных результата. Несоответствие установленным нормам обнаружено по следующим показателям безопасности: листерия, сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки, повышенная бактериальная обсеменённость, наличие остатков антибиотиков тетрациклиновой группы, нитрофуранов, амфениколов и токсичных элементов, а также по показателям качества молочной продукции (фальсификация). 

Также в учреждение поступило 3 118 проб для исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Сотрудниками испытательных лабораторий проведено 18 254 исследования и получено 860 положительных результата по таким показателям, как: наличие остатков антибиотиков тетрациклиновой группы, нитрофуранов, амфениколов и токсичных элементов, сальмонелла, листерия, общая бактериальная обсемененность, фальсификация молочной продукции, несоответствие уровня жиров и массовой доли влаги значениям, указанным в маркировке, наличие в мясной продукции ДНК животных и птиц, не заявленных в составе продуктов.

В рамках эпизоотического мониторинга поступило 35 273 пробы стабилизированной крови и сывороток крови от крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и птиц, патологического материала от домашних и диких животных, помета птиц. Проведено 64 258 исследований, получено 4 022 положительных результата, в том числе на: лептоспироз – 1019, бешенство – 34 (что составило 11,5% выявляемости), инфекционный ринотрахеит - 137 (9,6% выявляемости), нозематоз - 7 (9,5% выявлемости), болезнь Ньюкасла -  720 (10,1% выявляемости), парвовирусная болезнь свиней - 283 (55,5% выявляемости). Также были обнаружены и другие болезни животных: репродуктивно-респираторный синдром свиней – 276 случаев, сальмонеллёзы животных и птиц - 13 случаев, варроатоз пчёл – 11 случаев, африканская чума свиней – 13 случаев, лейкоз крупного рогатого скота – 410 случая и другие.

С целью проведения лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных, в ФГБУ ЦНМВЛ поступило 35 704 проб стабилизированной крови, сывороток крови, биологических отходов сельскохозяйственных животных и птиц, помета от птиц, паталогического материала свиней и птиц. Проведено 81 828 исследований по диагностике различных заболеваний. Выявлено 6 954 положительных результата, в том числе: по лейкозу – 325, инфекционному ринотрахеиту – 1011, лептоспирозу – 952, микоплазмозу – 269, парагриппу - 3 – 1 701, вирусной диареи – 1 017 и другие.

Кроме того, в 2020 году специалистами ФГБУ ЦНМВЛ проводились исследования зерна, кормов и кормовых добавок на определение ГМО и наличия в них компонентов ГМО, а также в целях оценки потенциальных рисков их использования. В учреждение поступило 1019 проб, выявлено 9 положительных результатов.

В рамках исследований в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, в учреждение поступило 1 535 проб, проведено 14 401 исследование, выявлено 1 098 положительных результатов по следующим показателям: микотоксины – 7, органолептические показатели – 42, зараженность вредителями – 59, доброкачественное ядро – 49, металломагнитная примесь – 9 и другие. 

С целью исследований почвы на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов, загрязнителей почв в учреждение поступило 5 142 пробы, проведено 24 827 исследований, из которых 4 548 – положительные по таким показателям, как: индекс БГКП – 1049, индекс энтерококков – 768, бенз(а)пирен – 177, токсичные металлы – 976 и другие. С целью исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов поступило 2 467 проб, проведено 16 976 исследований, выявлено 6 714 положительных результатов. 

Большая работа была проделана сотрудниками учреждения в области карантина растений. Всего проведено 44 538 исследований, из них 25 141 – положительные. В ходе работы были выявлены карантинные вредные организмы, среди них: Ясеневая изумрудная златка, Средиземноморская плодовая муха, Западный цветочный трипс, Черный сосновый усач, Картофельная моль, Тутовая щитовка, Золотистая картофельная нематода, Горчак ползучий, Табачная белокрылка и многие другие. Также проводились исследования на определение сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала. Всего проведено 7 935 исследований, из них 1 185 – положительные. В основном отмечалось превышение норм по всхожести, чистоте, содержанию семян сорных растений и карантинных сорных растений.

Кроме того, в течение года испытательные лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ принимали активное участие в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ) российских и международных провайдеров, по результатам которых были получены удовлетворительные результаты, что подтверждает компетентность сотрудников учреждения и высокий уровень достоверности проводимых испытаний. 

В качестве провайдера МСИ ФГБУ ЦНМВЛ за 2020 год было организовано 50 раундов, в которых приняли участие 286 различных лабораторий и организаций. Сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ было подготовлено 1639 образцов, из них 557 – по госзаданию. 

В рамках выполнения прикладных научно-исследовательских работ в 2020 году ФГБУ ЦНМВЛ был разработан табель оснащения средствами измерения, испытательным, вспомогательным оборудованием, рекомендуемым для оснащения федеральных государственных бюджетных учреждений Россельхознадзора, ветеринарных лабораторий субъектов РФ, который был рассмотрен и одобрен на заседании Научно-технического совета Россельхознадзора.

Также выпущены монография «Агроэкология промышленного свиноводства», методические рекомендации по выявлению гельминтов (Ascaridia galli) в пищевом яйце и порядку отбора проб биологического материала для проведения лабораторных исследований на остатки запрещенных и вредных веществ (группы А1-А5). Разработаны сборники нормативной документации по диагностике вирусных болезней рыб и вирусных болезней птиц.

В научных периодических изданиях опубликовано 40 научных работ (из них 3 – в одобренных ВАК, 24 – в журналах, входящих в РИНЦ, 8 – ядро РИНЦ, 4 – Web of Science, 1 - Scopus).

Сотрудники учреждения приняли участие в 35 научно - практических онлайн мероприятиях, 8 научных конференциях.

В рамках работ по актуализации, разработке нормативной документации по лабораторной диагностике болезней животных и выпуску печатной продукции, разработано 6 методических рекомендаций, начата работа по разработке еще 6 методических рекомендаций по диагностике инфекционных болезней животных, сборника нормативной документации «Лабораторные методы исследований при диагностике бактериальных болезней животных» и двух монографий: «Бактериальные болезни рыб», «Бруцеллез животных».

С целью развития патентной деятельности, сотрудник Учреждения прошел обучение по осуществлению патентных исследований, патентного поиска, оформления и подачи заявок на объекты интеллектуальной собственности. 

Кроме того, в 2020 году получено положительное заключение Российской академии наук для выполнения ФГБУ ЦНМВЛ научно-исследовательской работы по разработке комплекса методик по обеспечению пищевой и биологической безопасности, включающей несколько этапов.

Одним из важнейших направлений деятельности ФГБУ ЦНМВЛ была и остается образовательная деятельность. В 2020 году обучение в Учебном центре прошли более 2080 слушателей по 97 различным программам повышения квалификации, что значительно больше по сравнению с прошлым годом. Ключевыми темами обучающих программ стали: диагностика заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, безопасность пищевой продукции и кормов, безопасность при работе с биологическими материалами II-IV групп патогенности в ветеринарных лабораториях, работе в ФГИС «Меркурий» и в ФГИС «ВЕСТА». Была разработана и успешно проведена для специалистов территориальных Управлений Россельхознадзора новая программа обучения по теме «Порядок и правила принятия мер реагирования при выявлении несоответствий в пищевой продукции по показателям качества и безопасности». 

Особое внимание стоит уделить результатам работы Органа по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ. В 2020 году выдано 137 добровольных сертификатов соответствия на пищевую продукцию и продовольственное сырье. Кроме того, зарегистрировано 3206 деклараций о соответствии для предприятий Московской, Тульской, Липецкой, Рязанской, Орловской, Курской, Владимирской, Калужской, Новосибирской, Тюменской и Самарской областей, а также Алтайского края, Республик Мордовия и Чувашия. Из них 3176 деклараций о соответствии продукции требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза (Технических регламентов Таможенного союза) и 30 деклараций о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции РФ. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.