Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2020 год

4 января 2021 vet-news Ветеринария 44

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области за 2020 год

© Центральный аппарат

В 2020 году, как и в предыдущие годы, главными целями работы Управления Россельхознадзора по Белгородской области были:

- предотвращение оборота некачественной и потенциально небезопасной продукции животного и растительного происхождения;

- предупреждение заноса и распространения опасных инфекционных заболеваний животных;

- сохранение фитосанитарного благополучия региона;

- развитие экспортного потенциала области. 

По предварительным данным, за 2020 год Управлением Роcсельхознадзора по Белгородской области проведено 1720 контрольно-надзорных мероприятий:  проверок,  административных расследований, проверок по фактам обнаружения нарушений. В результате выявлено 1571 нарушение законодательства. Выдано 348  предписаний об устранении выявленных нарушений, составлено 1302 протокола об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях вынесено 540 представлений о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административных нарушений, 991 постановление о привлечении виновных к административной ответственности. Сумма наложенных административных штрафов составила 17,687 млн рублей.

В сфере ветеринарного надзора в 2020 году одним из приоритетных направлений был контроль за внедрением и использованием ФГИС «Меркурий». 

Специалистами ведомства осуществляется ежедневный мониторинг оформляемых в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов, в ходе которого анализируется правильность их оформления, проверяется гашение ветеринарных сертификатов хозяйствующими субъектами, подтверждающее поступление продукции на предприятия. 

В 2020 году приостановлена регистрация 48 пользователей в системе «Меркурий». Причинами 

- явились: оформление эВСД на партии подконтрольной продукции, сроки годности которой истекли; 

- отсутствие права на оформление эВСД на подконтрольную продукцию у уполномоченного лица предприяти;

- внесение недостоверных данных о происхождении подконтрольных товаров;

- оформление эВСД без указания наименования продукции. 

В ходе анализа, проводимого мониторинговой группой Управления Россельхознадзора, выявлено 16 предприятий-фантомов, четыре из них находились в столичном регионе. 

За 2020 год за нарушения, допущенные при оформлении эВСД, к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6. КоАП РФ привлечены 

130 государственных ветеринарных врачей. За нарушения при оформлении эВСД составлено 449 протоколов, вынесено 443 постановления, по 131 постановлению  вынесены предупреждения, по 312 постановлениям наложены штрафы на общую сумму 1088,2 тыс. рублей.

Всего, по предварительным итогам, в 2020 году в области ветеринарного надзора проведено 1154 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 975 нарушений. Составлено 899 протоколов, вынесено 796 постановлений на общую сумму 5 млн рублей. В соответствии с положениями КоАП РФ в 167 случаях наказание в виде штрафа заменилось на предупреждение.

В сфере лицензирования фармацевтической деятельности для ветеринарного применения Управлением выдано 13 лицензий. Проведено 35 контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов обращения лекарственных средств, выявлено 25 нарушений, наложены штрафы на сумму 90 тыс. рублей.

Особое внимание должностными лицами уделялось контролю качества и безопасности продукции животного происхождения. Так, в рамках государственных работ по пищевому мониторингу было отобрано 1 477 проб, по эпизоотологическому – 25474. В рамках пищевого мониторинга в 135 случаях  выявлено несоответствие подконтрольных товаров требованиям технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС.

По результатам лабораторных исследований в отношении производителей, допустивших выпуск некачественной и потенциально небезопасной продукции, Управлением выдавались предписания по прекращению действия деклараций о соответствии. Проведено 27 мероприятий по усиленному лабораторному контролю в отношении предприятий-нарушителей.

Всего же по материалам ведомства Росаккредитацией прекращено действие 106 деклараций о соответствии подконтрольной продукции требованиям технических регламентов.

В рамках ветеринарного контроля в пунктах пропуска на государственной границе и транспорте,  складах временного хранения и зонах таможенного контроля  досмотрено и оформлено 7317 партий подконтрольных грузов, 17052 головы животных, 405448 голов птицы,18820  пакетов шмелиных семей.

В результате совместных мероприятий с управлениями МВД и ФСБ России по Белгородской области задержано и утилизировано более 10 тонн потенциально небезопасной продукции животного происхождения, из них более  1 тонны санкционной продукции.

В сфере карантина растений проводился контроль за локализацией и ликвидацией очагов выявленных карантинных объектов, а также за фитосанитарной обстановкой в регионе в целом. Особое внимание при этом уделялось профилактическим мероприятиям, разъяснению требований законодательства в области карантина растений. Как положительный факт можно отметить, что число дел о привлечении к административной ответственности по ст.19.7 КоАП РФ – за неуведомление о факте ввоза подкарантинной продукции – сократилось в семь раз, и на 39 % по ст.10. 1 КоАП РФ – непринятие мер по борьбе с карантинными объектами.

Всего с начала года при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 205 нарушений законодательства в области карантина растений, выдано 45 предписаний об их устранении и вынесено 72 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Составлено 174 протокола об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 458,7 тыс. рублей. 

Досмотрено 2 298,7 тыс. тонн подкарантинной продукции, выдано более 42 тыс. фитосанитарных документов. При этом более чем в 13,36 тыс. тонн продукции выявлены карантинные объекты, подконтрольные товары направлены на переработку в соответствии с технологией, лишающей жизнеспособности семена сорных растений.

Проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования садов и плодопитомников, посевов сельхозкультур, необрабатываемых земель сельхозназначения и земель населенных пунктов на общей площади свыше 58 тыс. га. Обследования осуществлялось визуально, с использованием цветных и феромонных ловушек, производился отбор проб для лабораторных исследований.

Предпринимаемые меры по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов позволили упразднить карантинные фитосанитарные зоны и отменить карантинные фитосанитарные режимы на 500 очагах карантинных объектов общей площадью 1329,9 га: амброзии полыннолистной – 115 очагов площадью 1115,2253 га; повилики полевой – 118 очагов площадью 173,1236 га; золотистой картофельной  нематоды – 266 очагов площадью 37,46 га; американской белой бабочки – 1 очаг площадью 4,14 га.

Управлением Россельхознадзора продолжена работа по пресечению незаконного ввоза и уничтожению запрещенных товаров. В пунктах пропуска на участке государственной границы РФ в Белгородской области досмотрено и оформлено 17,2 тыс. тонн импортной подкарантинной продукции, 8,4 тыс. тонн продукции – в местах завершения таможенных процедур и на складах временного хранения (СВХ). Всего на государственной границе РФ и СВХ выявлено 59 нарушений международных и российских фитосанитарных требований. На складах временного хранения выявлено 4 нарушения российских фитосанитарных требований, возбуждено 4 административных дела, сумма наложенных штрафов составила 40 тыс. рублей.

В сфере земельного надзора было проведено 83 контрольно-надзорных мероприятия, выявлено 80 нарушений земельного законодательства на общей площади 1,97 тыс. га.

За допущенные несоблюдения требований законодательства 75 нарушителей привлечены к административной ответственности с наложением административных штрафов на общую сумму 11 131 тыс. рублей. 

Было выявлено 2 факта захламления земельных участков на общей площади     более 0,5 га, составлено 2 протокола об административных правонарушениях, наложены административные штрафы на общую сумму 30 тыс. рублей. 

Отобрано 1086 почвенных образцов для анализа на химико-токсикологические показатели и проведено 3276 исследований.  По результатам проведенных исследований в 60 % проб почвы выявлено загрязнение. 

В сфере семенного контроля мероприятия проводились по двум основным направлениям – это контроль семян и посадочного материала различных видов сельскохозяйственных культур, ввозимых из-за рубежа, а также контроль семян местного производства. Специалистами ведомства проведено 71 контрольно-надзорное мероприятие в области семеноводства сельскохозяйственных растений, по результатам проверок выдано 57 предписаний об устранении выявленных нарушений. Возбуждено 69  административных дел. Вынесено 67 постановлений и одно решение суда о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 74,23 тыс. рублей. 

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 5016 партий семян, в том числе российского производства – 3566, импортного – 1450. Выявлено 508 партий семян неустановленного происхождения. Снято с реализации и выведено из оборота 1 440 партий (10,7 т) семян, уничтожено собственником - 55 партий (0,0018 т). Отобрано 438 проб от 341 партии семян для проведения лабораторных испытаний на посевные качества.

Почти 4769 тонн семян сельскохозяйственных растений проверено в ФГБУ «Белгородская МВЛ» на наличие в них ГМО. Проведенные исследования дали отрицательный результат.

Проконтролировано  849125 единиц посадочного материала, ввезенного в регион. Особое внимание уделялось контролю и надзору за реализацией семян и посадочного материала в торговых сетях и на рынках.  Во взаимодействии с представителями Торгово-промышленной палаты Белгородской области   ведомством производился входной контроль посадочного материала на межрегиональных выставках-ярмарках. В ходе мероприятий было выявлено и снято с реализации 1,4 тыс. партий семян, 56,8 тыс. пакетов и 8,8 тыс. саженцев. Данная продукция:

- не имела сопроводительные документы, удостоверяющие ее сортовые и посевные качества; 

- была с истекшим сроком действия документа; 

- включала в себя сорта, не внесенные в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. 

Около 70% партий посадочного материала, снятого с реализации, были ввезены в область из других регионов России.         

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 24 плановых контрольно-надзорных мероприятия, 3 внеплановых проверки деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих хранение зерна, 31 мероприятие по оценке готовности предприятий к приемке зерна нового урожая, 41 - по факту выявления нарушений требований технического  «О безопасности зерна». В рамках контроля за экспортно-импортными поставками проверено 128 партий подконтрольной ввозимой (6002,1 тонны) и 252 партии вывозимой продукции (28218,6 тонны).

Проконтролировано 39,015 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, выявлено 3,61 тыс. тонн зерновой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов. В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий возбуждено 66 дел об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 429,6 тыс. рублей.

Как и в предыдущие годы, основными видами нарушений явились: недостоверное декларирование; отсутствие или недостоверная информация о зерне, крупах в товарно-транспортных накладных, маркировочных ярлыках, реализация зерна без декларации соответствия, а также недоброкачественная продукция.

Для пресечения выпуска в оборот недоброкачественной продукции за указанный период было прекращено действие 81 декларации о соответствии. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.