Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за 2020 год

7 января 2021 vet-news Ветеринария 37

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Чеченской Республике за 2020 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Чеченской Республике за 2020 год было проведено 399 контрольно-надзорных мероприятий.

Из общего числа контрольно-надзорных мероприятий проведено:

— 78 плановых проверок;

— 150 внеплановых проверок.

Также организованы:

— 189 рейдовых мероприятия совместно с МВД;

— 54 административных обследования объектов земельных правоотношений. 

В ходе проведенных мероприятий было выявлено 442 нарушения требований законодательства Российской Федерации. 

По итогам контрольно-надзорных мероприятий составлено 294 протокола об административном правонарушении.

Сумма наложенных штрафов составила 662 500 рублей. Ведомством в рамках эпизоотического, пищевого, карантинного фитосанитарного мониторинга, мониторинга земель сельскохозяйственного назначения отобрано 7867 проб для лабораторного анализа и установлены 863 феромоные ловушки.

В области государственного ветеринарного надзора за 2020 год проведено 112 контрольно-надзорных мероприятий. 

Сотрудниками ведомства проводится работа по пресечению бесконтрольного перемещения животноводческой продукции и подконтрольных грузов на территории Чеченской Республики, а именно: непрерывно ведется контроль и надзор на приграничных постах ДПС с соседними регионами.

По факту незаконных перевозок животноводческой продукции и домашних животных (КРС, МРС, птица) в 2020 году составлено 55 административных материалов, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ и ч. 2, ст. 10.8 КоАП РФ, вынесено 55 постановлений с наложением административных штрафов на общую сумму 143 000 рублей.

За 2020 год Управлением Россельхознадзора по Чеченской Республике отобрано и направлено в ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») 11 проб лекарственных препаратов, из них 1 проба вакцины и 10 проб фармакологических лекарственных средств для ветеринарного применения для установления качества препаратов. 

На текущий период на территории Чеченской Республики действуют 11 фармацевтических учреждений, осуществляющих розничную торговлю в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. 

В План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год Управлением включено и согласовано с прокуратурой республики 4 плановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора в местах реализации и производства подконтрольной продукции госветнадзору отобрано и направлено в подведомственное Службе ФГБУ «Ставропольская МВЛ» по пищевому мониторингу (безопасность сырья и пищевой продукции) 89 пробы подконтрольных товаров, по результатам исследований 32 образца признаны не соответствующими установленным требованиям. 

В отношении владельцев и производителей продукции, не соответствующей требованиям законодательства, были приняты меры реагирования, а именно: в отношении владельцев продукции было проведено 12 административных расследований, составлено 12 протоколов об административном правонарушении за правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 10.6 КоАП, вынесено 12 постановлений, наложены штрафы.

Вся информация о результатах испытаний и о мерах реагирования размещена в ГИС «Сирано».

Ведомством ведется ежедневный мониторинг выдачи в электронном виде ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий», в ходе которого анализируется правильность оформления документов, проверяется гашение ветеринарных сертификатов хозяйствующими субъектами и должностными лицами ветеринарной службы.

В ходе мониторинга сотрудниками Управления Россельхознадзора за допущенные нарушения заблокировано во ФГИС «ВетИС.Паспорт» 3 уполномоченных лица, неоднократно допускавших ошибки при оформлении эВСД.

В мировой суд направлено 11 материалов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В сфере фитосанитарного надзора проведено 74 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 84 нарушения и составлено 84 протокола об административном правонарушении. Сумма наложенных административных штрафов составила 43,4 тыс. рублей.

При мониторинге карантинного фитосанитарного состояния территории Чеченской Республики обследовано 108798,7 га земель всех форм собственности.

При экспорте за пределы Российской федерации проинспектировано 3047,5 т подкарантинной продукции, а также при ввозе на территорию Российской Федерации проинспектировано 3458210 шт. посадочного материала.

В связи с отсутствием живых особей в карантинных фитосанитарных зонах, установленных в 2009 году в течение 2-3 лет подряд, что подтверждено данными контрольных обследований специалистов Управления Россельхознадзора и результатами лабораторных исследований ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в 2020 году ведомством упразднены карантинные фитосанитарные зоны по следующим карантинным объектам:

- филлоксера - на площади 145 га;

- восточная плодожорка - на площади 265 га;

- американская белая бабочка - на площади 335,5 га;

- калифорнийская щитовка - на площади 477,5 га.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 129 контрольно-надзорных мероприятий, выявлено 38 нарушений, составлено 38 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафы на сумму 169 тыс. рублей. Прекращено действие 13 деклараций о соответствии зерна требованиям технического регламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

При проведении контрольно-надзорных мероприятий проинспектировано 22,552,3 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки.

В области семеноводства проведено 104 контрольно-надзорных мероприятия. Выявлено 17 нарушений законодательства. Составлено 17 протоколов об административных правонарушениях.

Обследовано 16303,6 га площади посевов сельскохозяйственных культур, на площади 278 га выявлены посевы семенным материалам без документов, подтверждающих их сортовые и посевные качества.

В области государственного земельного надзора за 2020 год сотрудниками отдела проведено 213 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических, должностных и физических лиц с целью выявления и пресечения нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, в том числе:

- 57 плановых проверок;

- 54 административных обследования объектов земельных отношений;

- 98 плановых (рейдовых) осмотров, обследований;

- принято участие в качестве специалистов при 4 проверках, организованных органами прокуратуры.

Составлено 57 актов проверок, 54 акта административных обследований объектов земельных отношений, 98 актов плановых (рейдовых) осмотров, обследований.

Проконтролированная площадь в рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий составляет 13712,22 га.

Выявлено 186 нарушений земельного законодательства РФ на площади 4969,62 га.

Составлено 25 протоколов об административных правонарушениях по   ч.2 ст.8.7; ст. 10.10; ст. 19.4.1; ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении физических, должностных и юридических лиц.

Выдано 8 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Вынесено 11 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности по протоколам, составленным должностными лицами Управления Россельхознадзора, постановлениям прокуратуры Чеченской Республики.

К виновным в нарушении земельного законодательства лицам приняты меры административной ответственности с наложением административных штрафов на сумму 143,5 тыс. рублей.

В ФГБУ «Ставропольская МВЛ» в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий отобрано и направлено 267 почвенных образцов:

– 147 почвенных образцов для проведения исследований на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов, загрязнителей почв;

– 120 почвенных образцов для проведения исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

План на 2020 год по отбору и доставке проб почвы для проведения исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и на содержание опасных химических веществ выполнен на 100%.

В результате исполнения предостережений введено в оборот 402 га земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В мировой суд направлено 17 материалов об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 19.4.1; ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Деятельность ведомства направлена на максимальную открытость и доступность.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.