Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Омской области за 2020 год

5 января 2021 vet-news Ветеринария 13

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Омской области за 2020 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора в 2020 году выявлено около 3 000 нарушений в сферах ветеринарии, карантина растений, семеноводства, земельного надзора.

Огромная работа проводится на границе Омской области. Досмотрено 330 тыс. тонн продукции и сырья животного происхождения. Выявлено 111 фактов нарушения ветеринарного законодательства, задержано 217 тонн продукции, 495 голов животных (крупный рогатый скот, лошади, змеи). 

При ввозе растительной продукции на территорию РФ специалистами отдела карантина растений досмотрено 171,7 тыс. т растительной продукции, возвращено 4,37 тыс. т ( ввозилась по недействительным фитосанитарным сертификатам). 

В 34 случаях ввоза растительной продукции выявлено 4 вида карантинных объектов (повилика, горчак ползучий, персиковая и восточная плодожорки), общий вес зараженной продукции составил 460,1 тонн (вся зараженная продукция возвращена отправителю). Пресечено 4 попытки незаконного ввоза и реализации на территории региона запрещенной к ввозу в Россию продукции растительного происхождения, общим весом 38,4 т. Продукция изъята из оборота и уничтожена.

Управлением Россельхознадзора ведется работа по досмотру продукции, направляемой на экспорт. Основными экспортируемыми культурами, на которые оформлялись фитосанитарные сертификаты, стали зерновые, масличные, зернобобовые. С начала 2020 года под контролем специалистов Управления Россельхознадзора отгружено 550 тыс. т (на 39 тыс. т больше чем в 2019 году) в Казахстан, Киргизию, Китай, Латвию,  Азербайджан.

На основании материалов Управления по фактам недостоверного декларирования зерна и продуктов его переработки прекращено действие 23 деклараций о соответствии требованиям безопасности.

С целью выявления карантинных вредных организмов на общей площади 101,0 га проведены обследовательские мероприятия. Владельцам и арендаторам засоренных земельных участков вынесено 26 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований карантинных фитосанитарных режимов.

На территории Омской области за 2020 год, под контролем и консультационной помощи Управления, уменьшилась площадь ранее установленных карантинных фитосанитарных зон, по паслёну трёхцветковому на 276,4 тыс. га, по золотистой картофельной нематоде на  706,6 га, упразднены 4 карантинные фитосанитарные зоны.

Из проконтролированных 37740 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур, 7,6  тыс. тонн не соответствовали требованиям ГОСТа по засоренности. Нарушения устранены в полном объеме.

В 2020 году в личных подсобных хозяйствах выявлено 291 нарушение обязательных ветеринарных требований. Совместно со специалистами регионального УМВД проведено 120 рейдов по несанкционированной торговле продукцией животного происхождения, снято с реализации и уничтожено 1080 кг продукции.

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации, приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору проведено 90 проверок в отношении предприятий, осуществляющих деятельность в сфере содержания и убоя свиней, птицы, переработки, хранения и реализации мяса свинины и птицы, а также продуктов их переработки, по результатам которых было выявлено 98 нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства РФ.

Существенным аспектом поддержания стабильной эпизоотической обстановки в области является соблюдение законодательства в сфере утилизации биологических отходов. В этой сфере выявлено 16  нарушений. По фактам нарушения хозяйствующими субъектами требований технических регламентов вынесено постановлений на сумму 886 тыс. рублей.

В рамках государственного мониторинга специалистами ветеринарного надзора отобрано и направлено на лабораторные исследования 1137 проб продукции и сырья животного происхождения, в 111 выявлены отклонения от нормы. В социальных учреждениях отобрана 61 проба пищевой продукции, в 4 выявлены отклонения по показателям качествам и безопасности, в 18 пробах выявлена фальсификация (ООО «Молочная река», «Маслосыркомбинат-С», «Осокино»). У производителей некачественной и опасной, в том числе и фальсифицированной продукции, отозвано 33 деклараций, приостановлена деятельность 2 омских предприятий («Сибирская торговая компания», ИП Ахмутинова – мясо птицы).

В сфере контроля за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением выявлено 11 нарушений, выдано и переоформлено 16 лицензий. Для проведения экспертизы качества образцов лекарственных препаратов отобрано и направлено в ФГБУ «ВГНКИ» 29 образцов лекарственных препаратов, в 1 случае выявлено несоответствие установленным требованиям маркировки лекарственного препарата для ветеринарного применения.

За текущий год выявлено 838 нарушений при оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов. Чаще всего субъекты работают без регистрации в ФГИС «Меркурий»; производят прием продукции с предприятий низшего компартмента; не проводят и не вносят акты ветеринарно-санитарной экспертизы; нарушают баланс входящего сырья и вырабатываемой продукции; не соблюдают временной интервал и не проводят «гашение», реализация продукции без документов. В 2020 году за нарушения при оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов выдано 300 предупреждений. Привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа: государственных ветеринарных врачей – 148, уполномоченных лиц – 117, аттестованных специалистов – 6 . Приостановлено прав доступа уполномоченным лицам 113, специалистам ветеринарной службы, допустивших нарушение – 226. Специалистами выявлено 46 фантомных площадок.

В рамках осуществления государственного земельного надзора проконтролировано почти 43,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначении. Установлено 1062 нарушения, выдано 35 предписаний, 712 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства РФ.  Проверки предписаний показали, что в оборот введено 15,3 га ранее неиспользуемых, нарушенных земель сельскохозяйственного назначения.

В части возмещения вреда причиненного землям сельскохозяйственного назначения судом принято 1 решение в пользу Управления (рекультивация).

В части выявления фактов захламления земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления выявлено 11  свалок на площади почти 55,5 га.

На площади 4 га выявлено 3  карьера, нарушители привлечены к административной ответственности.

В рамках участия в межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «МАК» выявлены очаги произрастания наркосодержащего растения (конопли) на площади 46 га. По всем фактам информация направлена в Управление МВД России по Омской области для принятия мер.

В ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» направлено 514 почвенных образца с общей площади 58,2  га, в 152 образцах выявлено снижение плодородия почвы, в 189 установлено превышение предельно-допустимых концентраций химических веществ в почве, в том числе по микробиологическим показателям.

Выявленные в почве вредные микроорганизмы явились основанием привлечь 1 юридическое лицо к ответственности в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток, в отношении одного и того же индивидуального предпринимателя дважды приостанавливалась деятельность сроком на 60 суток.

В рамках межведомственного взаимодействия с Управлением федеральной налоговой службы по Омской области по материалам, переданным в 2019 году, был доначислен земельный налог на сумму 581,1 тысяч рублей.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.