Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за 2019 год

4 января 2020 vet-news Ветеринария 91

Предварительные итоги работы Управления Россельхознадзора по Тверской области за 2019 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Тверской области за 2019 год проведено около 2400 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе более 950 плановых и внеплановых проверок в отношении физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По их результатам выявлено более 2200 нарушений требований законодательства в установленных сферах деятельности. Для устранения выявленных нарушений и с целью профилактики нарушений действующего законодательства хозяйствующим субъектам выдано около 640 предписаний, составлено более 1800 протоколов и вынесено свыше 1400 постановлений по делам об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов составила около 20 млн рублей.

В сфере государственного ветеринарного надзора в рамках федерального государственного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в продуктах животного происхождения и кормах отобрано более 1500 проб продукции, из них около 240 образцов (15,7% от количества отобранных проб) признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности. 

Выявлено более 234 кг продукции, находящейся в обороте с нарушением ветеринарного законодательства, в том числе около 31 кг продукции, запрещенной к ввозу на территорию страны в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015, № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации».

В рамках плана государственного эпизоотологического мониторинга особо опасных болезней животных и плана лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных совместно с ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области в ФГБУ «Тверская МВЛ» и ФГБУ «ВНИИЗЖ» направлено более 14000 проб. 

Проведено 53 обследования хозяйствующих субъектов на предмет соответствия ветеринарно-санитарным требованиям ЕЭАС, ЕС и других стран совместно с ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, аттестовано 17 предприятий, соответствующих ветеринарно-санитарным требованиям Российской Федерации и требованиям страны-импортера.

Оформлены ветеринарные сертификаты на экспортную продукцию животного происхождения и другие грузы весом более 9 тысяч тонн.

В ходе мониторинга  оформления эВСД в ФГИС «Меркурий» в 2019 году выявлены многочисленные нарушения при оформлении электронных ветеринарных сертификатов. Из них наибольшее количество (более 400 случаев) связано с нарушением сроков гашения эВСД. По подобным фактам в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 16 протоколов об административном правонарушении. По всем фактам нарушений хозяйствующим субъектам выдано более 460 предостережений о недопустимости нарушений ветеринарного законодательства. Также в ходе проведения мониторинга выявлено, что более чем 100 пользователями системы неоднократно допущены ошибки при оформлении ветеринарных сопроводительных документов, в связи с чем их регистрация в ФГИС «Меркурий» была приостановлена на срок 3 и 6 месяцев.

В сфере фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля в 2019 году досмотрено более 11500 партий продукции растительного происхождения, поступившей на территорию Тверской области из стран-членов Евразийского экономического союза и из других регионов Российской Федерации, на экспорт оформлено около 6000 единиц транспортных средств с подкарантинной продукцией, при вывозе из Тверской области оформлено более 13000 карантинных сертификатов. Проведен мониторинг фитосанитарного состояния территории региона по 34 видам карантинных объектов на площади 86 тыс. га, на 70% площадей – с применением 1169 феромонных ловушек. В связи с ликвидацией популяции карантинных объектов - золотистой картофельной нематоды, рака картофеля, повилики - упразднены карантинные фитосанитарные зоны по данным карантинным объектам на площади 258,29 га и отменен карантинный фитосанитарный режим.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в рамках обеспечения безопасности Российской Федерации» в целях недопущения поступления на российский рынок продукции, запрещенной к ввозу в страну, проведено 28 рейдов совместно с Тверской таможней и правоохранительными органами Тверской области на  федеральной трассе М-9 «Балтия» и 260 рейдов на внутреннем рынке. В результате проведения рейдов выявлена продукция, запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации (более 50 тонн).

В сфере земельного надзора с начала года обследовано более 140 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, нарушения выявлены на площади свыше 17 тыс. га. В рамках работы по вовлечению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот выдано порядка 350 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.

Выявлены нарушения, связанные со снятием и перемещением плодородного слоя почвы. Общая площадь нарушенных земель составила около 25 га, сумма причиненного почвам вреда – более 2 млрд рублей. Также выявлено более 35 фактов загрязнения земель сельхозназначения отходами производства и потребления (свалки) на площади свыше 200 га. Размер причиненного почвам вреда превысил 450 млн рублей. 

Общая сумма штрафов, наложенных по постановлениям  Управления, составила в текущем году свыше 15,7 млн рублей.

Большое внимание в 2019 году было уделено профилактике нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований законодательства:

-    результаты правоприменительной практики и соблюдения требований законодательства в установленных сферах деятельности рассмотрены на четырех публичных обсуждениях;

-    проведены 33 «горячие линии», все абоненты получили разъяснения по интересующим их вопросам;

-    на официальном сайте Управления на регулярной основе размещаются новости, отчеты, пресс-релизы, видеоматериалы;

-    направлено около 600 предостережений юридическим лицам и индивидуальными предпринимателями о недопустимости нарушений  обязательных требований;

-    выдано более 160 предупреждений о недопущении нарушений обязательных требований законодательства;

-    состоялось около 30 совещаний,  семинаров и круглых столов, в рамках проведения которых представителями ведомства участникам были даны разъяснения основных положений требований федерального законодательства.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.