Предварительные итоги работы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2020 год

6 января 2021 vet-news Ветеринария 31

Предварительные итоги работы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2020 год

© Центральный аппарат

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория» осуществляет свою деятельность на территории Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской области в качестве испытательного центра Россельхознадзора в соответствии с Уставом, аттестатами и областью аккредитации.

В 2020 году учреждение проводило исследования по ветеринарной диагностике, исследованию продукции животного и растительного происхождения, почвы, в области карантина растений, зерна и продуктов его переработки. В лабораторию поступило свыше 8 100 проб продукции, биоматериала, проведено более 103 000 исследований, выявлено свыше 250 несоответствий установленным требованиям законодательства. В Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» за 2020 год поступило более 1 300 проб продукции, биоматериала, проведено свыше 9 500 исследований. 

Учреждением проводились исследования в рамках государственных работ: государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов; исследования почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов; исследования загрязнителей почв;  исследования сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; исследования в области карантина растений; исследования в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения в целях осуществления государственного земельного надзора; исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории; исследования в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, а также работы в рамках федерального эпизоотологического мониторинга. Пробы доставлялись от территориальных управлений Россельхознадзора, частных, фермерских и государственных хозяйств, лососевых рыборазводных заводов Камчатского края и Магаданской области. 

В 2020 году специалистами лаборатории совместно с государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям производился отбор проб почвенных образцов в целях выполнения государственных работ по агрохимическому и химико-токсикологическому анализу почв. 

За год отделом фитосанитарной экспертизы и фумигации было проведено более 2500 исследований (гербологических, энтомологических, фитопатологических, гельминтологических) в области карантина растений. 

В импортной продукции был обнаружен карантинный вредный организм: западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis) на срезах цветов в 1 случае.

В отечественной лесопродукции был обнаружен малый чёрный еловый усач (Monochamus sutor) в 25 случаях. 

В отобранных с подкарантинных объектов образцах была обнаружена золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) в 25 случаях.

В период летней лососевой путины проводились контрольно- надзорные мероприятия инспекторами Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу. Сотрудники лаборатории неоднократно участвовали в отборе проб рыбной и икорной продукции по определениям о назначении экспертизы пищевых продуктов.

Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» успешно прошёл процедуру расширения области аккредитации на 63 методики.

Сотрудники учреждения имеют специальное образование и практический опыт работы, регулярно обучаясь в ведущих учреждениях России по вопросам международной аккредитации, внедрения системы качества, проведения испытаний и валидации методов испытаний. В течение 2020 года 35 сотрудников прошли курсы повышения квалификации.

ФГБУ «Камчатская МВЛ» в 2020 году с целью обновления и усовершенствования материально-технической базы испытательной лаборатории было приобретено следующее новейшее, высокоточное оборудование: аналитический комплекс на базе высокоэффективного жидкостного хроматографа с диодно-матричным и спектрофлуориметрическими детекторами Agilent 1260 Infinity; система быстрого упаривания в комплекте с генератором азота; анализатор ртути ЛЮМЭКС. Оборудование было поставлено как в адрес головного учреждения, так и в адрес Магаданского филиала. 

С целью подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также для наиболее эффективной оценки работы лаборатории, в 2020 году проводился внешний лабораторный контроль посредством участия в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ), организованных национальными координаторами и международными провайдерами (ФГБУ ЦНМВЛ, ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ЦОКЗ», ООО «ЕУКЦ» ООО «ЦМКТ «Компетентность», РУП «БелГИМ»).

ФГБУ «Камчатская МВЛ» приняло участие в 42 раундах МСИ, провело исследование 138 образцов. Ожидается получение результатов по 9 раундам МСИ.

Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ» принял участие в 38 раундах, провел исследование 50 образцов. 

По итогам участия в испытаниях учреждения на протяжении года показывали стабильно хорошие результаты. 

В сентябре текущего года ФГБУ «Камчатская МВЛ» традиционно приняло участие в ежегодной выставке-ярмарке достижений камчатских товаропроизводителей «Елизовская осень - 2020». На стенде учреждения был представлен информационный и раздаточный материал по всем направлениям деятельности лаборатории. В течение двух дней специалисты лаборатории проводили консультации по защите растений от вредителей и болезней, по профилактическим (предупредительным) мероприятиям. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.