Предварительные результаты работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 2020 год

7 января 2021 vet-news Ветеринария 22

Предварительные результаты работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» за 2020 год

© Центральный аппарат

В 2020 году ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и его филиалы в городах Волгоград и Астрахань обеспечивали деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия при осуществлении им контрольно-надзорных полномочий в закрепленных сферах деятельности.

В 2020 году пройдены процедуры расширения областей аккредитации лабораторий в национальной системе аккредитации. Испытательной лабораторией Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» область аккредитации расширена на 364 методики исследований, испытательной лабораторией Волгоградского филиала на 384 методики. В настоящий момент заключительный этап процедуры расширения области аккредитации проходит лаборатория по диагностике АЧС (африканская чума свиней) и других особо опасных заболеваний животных, планируемые сроки окончания прохождения процедуры – декабрь 2020. Расширение области аккредитации включает 35 методик, в том числе по диагностике ящура и новой коронавирусной инфекции, а также ряда других инфекционных заболеваний животных. В процессе прохождения процедуры расширения области аккредитации находится и испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», планируемые сроки окончания прохождения процедуры 1 квартал 2021. Область расширения аккредитации испытательного центра включает 136 методики.

Астраханским филиалом в национальный орган по аккредитации направлено заявление об аккредитации органа инспекции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 и критериям аккредитации. В настоящее время Росаккредитацией осуществляется процедура формирования экспертной группы.

В целях развития экспортно-импортных отношений и выполнения поручения Президента РФ об усиление взаимодействия со странами Прикаспия в 2020 году активно велись работы на открытом в прошлом году стационарном пункте для осмотра и оформления подкарантинных грузов на железнодорожной станции «Кутум». За указанный период на ПКР «Кутум» оформлено импортной продукции общим объемом 2247 шт., 29464,383 т, 80 куб. м из Белоруссии, Азербайджана, Афганистана, Ирана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. На экспорт оформлена продукция общим объемом 133699 шт. и 12794,414 т, данная продукции направлялась в Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Армению, Беларусь, Ирак, Иран, Кыргызстан, Монголию, Украину, Азербайджан, Францию и Японию.

В рамках плана действий на основании Меморандума подписанного между Национальным центром по аккредитации Исламской Республики Иран (NACI) и Росаккредитацией, Астраханский филиал ведет работу по аккредитации испытательной лаборатории соответствующими иранскими службами с целью признания выдаваемых результатов испытаний, что может положительно повлиять на рост экспорта зерновых в ИР Иран, а также существенно сократить затраты участников ВЭД.

В 2020 году в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступило свыше 150 тысяч проб различных материалов. Количество проведенных исследований за этот период составило свыше 360 тысяч. Положительных результатов выявлено более 26 тысяч. Процент обнаружения составил свыше 7,3%, что в целом соответствует уровню 2019 года.

В рамках исполнения государственных заданий выполнено 39998 исследований. Процент выявления положительных результатов составил 20,2%, что сравнимо с уровнем  2019 года.

В сфере ветеринарии государственное задание выполнено в объеме 17430 исследований, положительных результатов выявлено 440, процент обнаружения составил 2,6. По результатам исследований были выявлены: антибиотики тетрациклиновой группы – в мясе говядины, молочной продукции; сульфаниламиды – в мясе говядины, в молочной и мясной продукции; нитрофураны и их метаболиты – в меде, в рыбе, в мясной продукции и яйцах; оксиметилфурфурол – в меде; несоответствие по жирно-кислотному составу молочных жиров и наличию растительных жиров и масел в жировой фазе продукта – в молочной продукции; трансглютаминаза – в молочной и мясной продукции; линкозамиды – в молочной продукции; макролиды – в молочной продукции; хинолоны – в молочной продукции и яйцах, мясе птицы; кокцидиостатики – в мясе птицы, яйце и кормах.

Выполнение государственной работы «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» составляет 100%. Проведено 3174 исследования, процент обнаружения составил более 3,9.

Государственная работа «Лабораторные исследования в рамках государственного эпизоотологического мониторинга» выполнена на 100%. Проведено 1744 исследования, процент обнаружения составил около 4,4%. При проведении исследований в рамках диагностики болезней животных в 2020 году были выявлены положительные образцы по следующим инфекционным заболеваниям: африканская чума свиней (методом ПЦР, РПИФ), бруцеллез (методом РА, РСК), грипп птиц (методом ПЦР), лейкоз КРС (гематологический метод).

Государственное задание по исследованиям в области карантина растений выполнено в объеме 9877 исследований, в 4165 случаях выявлены карантинные вредные организмы, процент выявления – 42,2%.

В сфере испытания семян сельскохозяйственных растений в рамках госзадания выполнено 2643 исследования. Несоответствия требованиям ГОСТ выявлены в 58 случаях, что составляет 2,2%.

В области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки испытано 3655 проб зерна, проведено 42023 исследования.

В сфере земельного надзора государственное задание выполнено в объеме 9786 испытаний, выявлено снижения показателей плодородия в 1855 случаях, в 1041 случае выявлено загрязнение токсикантами, патогенами и экопатогенами земельных участков сельскохозяйственного назначения в ходе контрольно-надзорных мероприятий территориального Управления Россельхознадзора. Процент выявлений составил 33,9% с учетом контрольных проб по показателям плодородия и 24,7% по токсикантам. Наибольшее количество случаев превышения ПДК/ОДК установлено по показателям: токсичные металлы, бенз(а)пирен, микробиологические показатели, нитратный азот и показатели засоления.

В течение года обновлялась материально-техническая база Учреждения. Для испытательного центра Учреждения за счет средств внебюджетной деятельности приобретено более 400 единиц лабораторного оборудования ведущих отечественных и зарубежных фирм. За счет субсидий на иные цели и средства для реализации госзадания поставлено 8 единиц лабораторного оборудования: Хроматограф жидкостный LC-20AD Prominence, Shimadzu® (США); Термошейкер для планшетов PST-60HL-4 (Латвия); Комплекс для микроскопических исследований методом стереомикроскопии Leica® S9E (Германия); Фотометр пламенный BWB-XP Performance Plus (Соединенное Королевство) и Термостат Binder BD 56 (Германия); Микроскоп стереоскопический бинокулярный МБС-10 (Россия), Флакон-диспенсер SARTORIUS® (Финляндия).

Органом по сертификации продукции за год зарегистрировано 406 деклараций о соответствии ТР ТС и ГОСТ Р.

В рамках деятельности аккредитованного в национальной системе органа инспекции было выдано 35 заключений в сфере ветеринарии об оценке соответствия по показателям качества и безопасности продукции животного происхождения, продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок, воды. Из них 24 заключения  направлено в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республики Калмыкия, и 7 заключений выдано Общероссийскому общественному движению в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России». В целях оказания практической помощи  представителям малого и среднего бизнеса, занятых производством, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией продукции животного и растительного происхождения проведены работы по разработке документов для обеспечения безопасности пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП, для мясоперерабатывающего предприятия. А также оказаны услуги по ветеринарному комплексному обследованию 7 предприятий аквакультуры. По итогам проведенных обследований выданы заключения о результатах клинического осмотра, паталогоанатомического вскрытия и лабораторных исследований живой рыбы, и испытаний прудовой воды и донных отложений.   

В целях исполнения требований земельного законодательства Учреждением подготовлены 331 экспертиза и заключение по установлению фактов загрязнения земель и ухудшения качества почвы земель сельхозназначения (2019 г. – 314), из них: 315 – при контрольно-надзорных мероприятиях (2019 г. – 278), 9 – по заявкам заказчика, из них 2 – для Управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области. Произведено 93 расчетов размера вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды. Разработано и передано заказчикам 13 проектов рекультивации нарушенных земель, 4 очерка  по результатам агрохимических обследований.

В 2020 году отделом карантина растений и семеноводства Учреждения было исследовано более 96,5 тысяч образцов подкарантинной продукции. Выдано свыше 175,1 тысяч заключений по установлению карантинного фитосанитарного состояния. Из них более 7051 заключений на продукцию импортного происхождения. Агрономами отдела в 2020 году проведены работы по апробации посевов на общей площади более 2200 га, оформлено 68 актов. Всего по Учреждению в 2020 году обнаружено 18 видов КВО, среди которых впервые выявлена красная померанцевая щитовка (Астраханская область в импортной продукции - Аргентина).

На базе учебно-методического отдела в 2020 году успешно проведено 17 потоков обучения по 12 профессиональным программам. Удостоверения о повышении квалификации получили 189 специалистов, из них: 75 (39,7%) из Ростовской области, 114 (60,3%) из 17 регионов Российской Федерации (территориальные Управления Россельхознадзора, референтные центры, МВЛ). В связи с принятием мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Ростовской области курсы повышения квалификации были проведены в offline и оnline формате.

В целях подтверждения компетентности специалисты испытательного центра и испытательных лабораторий Учреждения приняли участие в более чем 190 раундах межлабораторных сравнительных испытаний (более чем в 110 за 2019 г.).

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.