Приморской межобластной ветеринарной лабораторией с начала года проверено 516 партий кормов для сельскохозяйственных животных и птицы

22 марта 2022 vet-news Ветеринария 22

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией с начала года проверено 516 партий кормов для сельскохозяйственных животных и птицы

© Центральный аппарат

Специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» с начала года проведены исследования проб, отобранных от 516 партий кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.

Почти половина исследований – 246 образцов – это различные виды кормовой рыбной муки производителей из Приморского края и Сахалинской области. Продукция исследовалась на такие показатели как бактерии кишечной палочки, сальмонеллы, анаэробы, содержание массовой доли тяжелых металлов, металломагнитные примеси и другие показатели. В исследованных партиях нарушений не выявлено.

Приморской межобластной ветеринарной лабораторией также проведены исследования кормовой мясокостной муки, комбикорма для птиц и поросят, соевого шрота, кормовой сои, жома свекловичного и других видов кормов. Всего Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведено 8 787 исследований.

В результате лабораторных испытаний выявлено четыре партии кормов, не соответствующих требованиям ГОСТа и техническим условиям. В частности, в мясокостной муке животного происхождения были выявлены бактерии группы кишечной палочки. Выявленная патогенная культура относится к энтеропатогенным кишечным палочкам, они продуцируют энтеротоксин, который наиболее опасен для молодых сельскохозяйственных животных и птицы.

Кроме того, в трех партиях комбикорма для поросят было установлено превышение допустимого уровня общей бактериальной обсемененности. Использование такого корма может вызвать кормовые токсикоинфекции.

Заключения о состоянии продукции направлены заказчикам исследований, также информация о выявлениях была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.