Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении ООО «Глория-Н»

26 декабря 2019 vet-news Ветеринария 76

Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении ООО «Глория-Н»

© Центральный аппарат

Пятый арбитражный апелляционный суд Приморского края подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении ООО «Глория-Н» и оставил в силе постановление по делу об административном правонарушении.

13 марта 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области была проведена внеплановая проверка соблюдения требований законодательства в отношении ООО «Глория-Н». По результатам проверки обществу, которое занимается производством продукции из свинины и мяса птицы, было выдано предписание в срок до 13 сентября 2018 года исполнить следующие мероприятия:

- оборудовать въездные дезинфекционные барьеры на всех въездах на территорию хозяйства;

- в свиноводческих помещениях установить сплошные перегородки в стояках;

- провести дезинфекцию потолков и верхней части стен во всех помещениях;

- оборудовать навозохранилище в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами;

- произвести ремонт помещения убойного пункта;

- разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

По ходатайству общества территориальным Управлением было принято решение о продлении срока исполнения предписания до 23 марта 2019 года. После этого была проведена внеплановая выездная проверка по исполнению выданного предписания.

Как установлено в результате проверки, ООО «Глория-Н» предписание частично не исполнено – предприятием не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП. Это является нарушением требований Закона о ветеринарии и ветеринарно-санитарных правил при осуществлении процессов производства пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции.

В соответствии с ветеринарным законодательством ответственность за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства несут производители этих продуктов.

Управлением Россельхознадзора было выдано новое предписание с повторным требованием разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. За неисполнение ранее выданного предписания Управлением Россельхознадзора предприятие было привлечено к административной ответственности по ч. 8 ст. 19.5  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, ООО «Глория-Н» обжаловало постановление территориального Управления Россельхознадзора в Арбитражном суде Приморского края.

11 октября 2019 года суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела, пришел к выводам о доказаности факта совершения обществом административного правонарушения и об отсутствии нарушений порядка привлечения к административной ответственности.

Не согласившись с этим решением, организация пыталась оспорить его в суде апелляционной инстанции. Решением Пятого арбитражного апелляционного суда от 23 декабря 2019 года жалоба оставлена без удовлетворения.

В настоящее время решение апелляционной инстанции вступило в законную силу. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.