Разъяснение Россельхознадзора относительно статьи газеты «Коммерсантъ» «В холодильники заглянули на местах»

26 мая 2021 vet-news Ветеринария 32

Разъяснение Россельхознадзора относительно статьи газеты «Коммерсантъ» «В холодильники заглянули на местах»

© Центральный аппарат

В статье газеты «Коммерсантъ» «В холодильники заглянули на местах» некорректно изложена информация, относящаяся к вопросу контроля за перемещением рыбной продукции. 

В 2020 году Россельхознадзор не вводил запрет, как пишет «Коммерсантъ» на досмотр рефрижераторных контейнеров. В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией ведомство поручило своим территориальным управлениям снизить количество досмотров продукции, следующей транзитом (без перегрузки) через железнодорожные станции и порты. Указание Россельхознадзора предусматривало сохранение физических досмотров только в тех случаях, когда несоответствия выявляются уже при проверке сопроводительных документов. Таким образом, при отсутствии нарушений в документах транзитные контейнеры, следующие без перегрузов, не вскрываются, а проходят только документарный контроль.

Вместе с тем, если продукция рыбного промысла перегружается в новые контейнеры, в том числе после длительного хранения, физический досмотр груза, в том числе проверка температурного режиме в контейнерах, осуществляется в неизменном формате. По его результатам оформляются ветеринарные сопроводительные документы. Этот механизм не корректировался и является обязательным. Также физический досмотр осуществляется при выгрузке товара в конечном пункте доставки (на ж/д станции прибытия). Проведение государственного ветеринарного контроля осуществляется только в морских, авиационных портах и на железнодорожных станциях. Физический досмотр продукции является неотъемлемой частью подтверждения безопасности рыбной продукции, поступающей на стол потребителю. 

Что касается экспорта, Россельхознадзор всемерно содействует его развитию. В 2021 году ведомство в связи с изменением традиционных рынков сбыта и увеличением объемов поставляемой рыбной продукции в Европу оптимизировало процессы контроля рыбной продукции. В настоящее время в рамках поддержки экспорта физический досмотр продукции водного промысла, следующей из субъектов Дальневосточного федерального округа в европейские страны, осуществляется только в местах погрузки. При дальнейшей перегрузке такой продукции в портах Санкт-Петербурга инспекторы Россельхознадзора осуществляют только фиксацию факта перегрузки в импортные контейнеры с внесением изменений о транспортном средстве в ветеринарный сертификат.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.