Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» готовится исследовать содержание метилртути в рыбе и нерыбных объектах

22 марта 2021 vet-news Ветеринария 26

Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» готовится исследовать содержание метилртути в рыбе и нерыбных объектах

© Центральный аппарат

В рамках работы, проводимой в интересах российских рыбоперерабатывающих предприятий/судов, заинтересованных в экспорте рыбной продукции,  референс–лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» готовится к проведению исследований таких товаров на содержание метилртути.

Актуальность испытаний обусловлена требованиями одного из крупнейших партнеров Российской Федерации в сфере торговли рыбой – Китайской Народной Республики, а именно: китайским государственным стандартом GB 2762-2012, который устанавливает необходимость измерения содержания метилртути в рыбе и нерыбных объектах.

Для удовлетворения требований экспорта пищевой продукции в отделе химико-токсикологических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» был разработан метод определения метилртути в рыбе и нерыбных объектах на основе методики ассоциации химиков-аналитиков AOAC 988.11 методом газовой хроматографии. Методика была адаптирована для работы в ИРЛ, прошла валидационные исследования и является пригодной для анализа метилртути. В перспективе – внесение исследования метилртути в область аккредитации референс-лаборатории.

Отдел химико-токсикологических исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым оборудованием и высококлассными специалистами, которые используют в своих испытаниях  самые современные методы.  К ним относится, например, не только метод газовой хроматографии, но и метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.