Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» предоставляет услуги по диагностическим исследованиям на инфекционный бронхит кур

30 марта 2022 vet-news Ветеринария 36

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» предоставляет услуги по диагностическим исследованиям на инфекционный бронхит кур

© Центральный аппарат

Инфекционный бронхит кур (ИБК) – высококонтагиозное заболевание, при котором, как правило, поражаются ткани респираторного тракта, почек, желудка и яйцевода. Возбудителем болезни является вирус инфекционного бронхита кур, относящийся к семейству Coronaviridae. Вирус распространен повсеместно и встречается практически во всех странах с развитым птицеводством. Пути передачи возбудителя разнообразны: алиментарный, аэрогенный, контактный и трансовариальный. Инкубационный период достаточно короткий (1-3, реже до 10 дней) и болезнь обычно охватывает всех восприимчивых птиц стада в течение 5-7 дней. Восприимчивы птицы всех возрастов, но наиболее чувствительны цыплята до 1 месяца, у них летальность достигает 25%.

Профилактика ИБК помимо стандартных ветеринарно-санитарных мер включает также вакцинацию, эффективность которой может снижаться ввиду антигенной гетерогенности вируса-возбудителя. Известно большое количество серотипов, появляются новые вариантные вирусы, при этом иммунитет, приобретенный к одному серотипу, часто не обеспечивает перекрестной защиты от заражения вирусами других серотипов. Это делает актуальным постоянный мониторинг циркулирующих изолятов вируса ИБК для дальнейшей оптимизации схемы профилактики заболевания.

За последние 2019-2021 года референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводит исследования проб патологического материала из разных регионов России и ближнего зарубежья. При этом вирус выявляли в 20% от общего количества исследованных проб. В положительных пробах были дифференцированы как полевые изоляты так и вакцинные штаммы вируса ИБК, зачастую одновременно с полевыми изолятами двух генетических линий: G1-19 (QX) и G1-1 (Масс).

Лаборатория ежегодно совершенствует методы диагностики заболевания и в настоящее время может надежно выявлять и дифференцировать методом секвенирования вакцинные штаммы и полевые изоляты вируса в условии их коциркуляции в организме птицы.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.