Результаты научно-технической деятельности ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» за 2019 год

2 января 2020 vet-news Ветеринария 56

Результаты научно-технической деятельности ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» за 2019 год

© Центральный аппарат

С целью контроля и обеспечения биологической и продовольственной безопасности РФ в рамках деятельности Россельхознадзора в 2019 году ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» осуществляло научное сопровождение работ, связанное с мониторингом вирусных инфекционных болезней, оценкой рисков их заноса и распространения, а также их предупреждением, ликвидацией и осуществлением мероприятий по охране здоровья животных и защите окружающей среды. Научно-исследовательские разработки были направлены на создание и внедрение в производство эффективных средств и методов диагностики, профилактики и лечения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, на совершенствование существующих и новых технологий производства средств защиты от особо опасных и экономически значимых болезней животных и птиц.

В соответствии с заключением РАН «Об оценке результатов деятельности научной организации, выполняющей научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения» за период с 2016 по 2018гг. ФГБУ «ВНИИЗЖ» отнесен к 1-ой категории «научные организации – лидеры», научные результаты которой соответствуют мировому уровню, а учреждение располагает потенциалом для дальнейшего развития и улучшения своей деятельности.

Лабораторией эпизоотологии и мониторинга проведены серологические исследования на актуальные инфекционные болезни птиц, врачам промышленных птицеводческих хозяйств даны рекомендации и предоставлена научно-консультационная помощь. В рамках реализации государственного задания выполнен мониторинг распространения нотифицируемых микоплазмозов в промышленном птицеводстве, определен статус птицеводческих хозяйств. 

Референтной лабораторией вирусных болезней птиц проведены вирусологические, молекулярно-генетические и серологические исследования проб биологического материала в рамках федерального эпизоотологического мониторинга, тематик научно-исследовательских работ, по запросам ветеринарных служб субъектов РФ и птицеводческих хозяйств. 

Референтной лабораторией болезней КРС в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2015-2020гг.) были разработаны тест-системы для идентификации генома вируса чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ) и генома вируса оспы овец с помощью ПЦР в режиме реального времени.

Референтной лабораторией по АЧС в рамках государственного задания проведено 1073 диагностических исследований проб сывороток крови и патологического материала от диких животных с целью изучения активности вирусов АЧС и КЧС в популяции диких животных. В течение года специалистами подразделения в коллекцию штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ» депонированы изоляты вируса АЧС, выделенных из патологического материала неблагополучных по заболеванию регионов страны.

Референтной лабораторией болезней аквакультуры проведено более 1300 исследований проб на вирусные болезни рыб из рыбоводческих хозяйств РФ на наличие вирусных болезней: весенняя виремия карпа, инфекционный некроз гемопоэтической ткани, инфекционный панкреатический некроз и вирусная геморрагическая септицемия лососевых.

В подотчетный период в референтную лабораторию по бешенству и BSE поступило 2449 проб для исследований на бешенство, 19192 пробы для исследований ГЭ КРС и 1364 проб для исследований болезни маеди-висны/артрит энцефалит коз. В рамках провайдерской деятельности проведены сличительные испытания по диагностике бешенства (метод флуоресцирующих антител) для 23 ветеринарных лабораторий.

В рамках госзадания референтной лабораторией по особо опасным болезням проводился мониторинг ящура и классической чумы свиней. На наличие антител к неструктурным белкам вируса ящура исследовано более 45000 проб сыворотки крови от домашних животных из всех регионов РФ. В ходе мониторинга КЧС методом ПЦР-РВ исследовано более 1500 проб биоматериала от домашних свиней и диких кабанов из различных регионов РФ. В 2019 г. лабораторией разработана тест-система для выявления РНК вируса ящура методом ОТ-ПЦР-РВ. 

На основе ОТ-ПЦР-РВ разработан метод обнаружения сенекавируса (одноцепочный РНК-вирус без оболочки, принадлежащий к роду Senecavirus, семейству Picornaviridae; вызывает у свиней везикулярные поражения, неотличимые от таковых при ящуре, везикулярной болезни свиней, везикулярном стоматите и везикулярной экзантеме свиней). 

Референтной лабораторией диагностики ящура проведено 72930 исследований проб сыворотки крови сельскохозяйственных животных. Работа выполнена в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения «Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2019г.» с целью серологического надзора в зоне РФ, где была проведена противоящурная вакцинация. С целью подтверждения МЭБ статуса РФ свободной от ящура проведено более 120000 исследований сывороток крови сельскохозяйственных животных из 51 региона РФ.

За 2019 год в Испытательный центр для проведения исследований поступило 12422 пробы пищевой продукции и кормов, проведено 60676 исследований по определению соответствия продукции требованиям нормативных документов РФ по показателям безопасности, качества и фальсификации. В рамках государственных заданий широко проводилась работа по определению фальсификации молочной продукции. В 2019 году Испытательный центр подтвердил свою компетентность в рамках национальной и международной аккредитации и расширил область аккредитации на 146 методик.

Лабораторией профилактики болезней свиней и рогатого скота разработано два новых биопрепарата «Вакцина против пастереллеза, парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи КРС инактивированная эмульсионная» и «Вакцина против инфекционного ринита кур инактивированная эмульсионная». Препараты успешно прошли испытания на лабораторных и целевых животных. Подготовлены комплекты нормативных документов на вакцины для их регистрации.

В 2019 году Центром доклинических исследований проведено 17 доклинических исследований по определению острой токсичности при внутрижелудочном поступлении методом фиксированной дозы, определения класса острой токсичности и оценки острой токсичности при накожном поступлении биологических препаратов, разрабатываемых в ФГБУ «ВНИИЗЖ». 

За 2019 год отделом биологического и технологического контроля был проведен контроль качества 400 серий биопрепаратов, 32 серии инактивированных вакцин для профилактики болезней птиц, 83 серии инактивированных вакцин для профилактики болезней крупного рогатого скота и свиней, 84 серий живых вакцин для профилактики болезней птиц и 23 серии живых вакцин для профилактики болезней мелкого рогатого скота, разбавителей вакцин – 15 серий, 80 серий различных диагностических наборов, антигенов и сывороток, 68 серий антибиотиков и 15 серий антипаразитарных препаратов и дезинфицирующих средств.

За 2019 год в ФГБУ «ВНИИЗЖ» по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выпущено на 20% больше вакцин. Выпуск вакцин против болезней птиц увеличился на 19,3%, а вакцин против болезней мелкого рогатого скота на 65%. В 2019 году вырос спрос на эмульсионную противоящурную вакцину. Доля эмульсионных вакцин составила 36,7% от общего количества выпущенных вакцин против ящура. На 2,7% вырос спрос на диагностические наборы.

В отчетный период сотрудниками Информационно-аналитического центра подготовлено 74 аналитических отчета, удовлетворены 314 запроса ЦА Россельхознадзора, представлено более 33 докладов и выступлений («Центр ветеринарии», конференции/семинары, в т.ч. за рубежом EU FMD, FAO, GNOSISGIS и др.), опубликовано 29 научных статей/публикаций, (в т.ч. 3 в иностранных журналах «Transboundary and Emerging Diseases» и др.), готовятся к публикации 6 статей, разработаны 3 методических указания и 1 готовится к утверждению. Подготовлены и направлены в МЭБ материалы по поддержанию официального статуса благополучной зоны без вакцинации по ящуру в РФ.

Основным направлением деятельности Информационно-вычислительного центра является создание, развитие и эксплуатация Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ФГИС ВетИС. В результате проведенной работы по развитию компонентов системы ВетИС осуществлен переход на обязательную электронную ветеринарную сертификацию всей готовой молочной продукции. Результатом выполнения данных работ является развитие информационных систем Россельхознадзора: ведомственной системы контрольно-надзорной деятельности (Ревизор); системы электронного документооборота центрального аппарата (СЭД); интегрированной ведомственной информационной системы автоматизации и информационной поддержки электронного межведомственного и внутриведомственного взаимодействия, предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций (ИВИС) и ведомственного веб-портала Россельхознадзора и  внедрение системы «Меркурий», позволяющей обеспечить полную прослеживаемость продукции животного происхождения на всех этапах ее производства и реализации. 

В 2019 году филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым успешно прошел расширение области аккредитации. Расширение области аккредитации позволяет проводить испытания образцов пищевой продукции на содержание остаточных количеств вредных и запрещенных веществ (антибиотики, хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы, жирнокислотный состав и стерины в молочной продукции), а также паразитологические исследования рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции из них.

В марте ООО «Владимир-Тест» проведена ресертификация действующей системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). Получен сертификат соответствия Регистрационный номер № РОСС RU.АБ75.И00038. 

В сентябре АО «ВНИИС» проведен первый инспекционный аудит действующей системы качества ФГБУ «ВНИИЗЖ» на соответствие требованиям ГОСТ Р 52249-2009 (GMP). По результатам аудита принято положительное решение о подтверждении сертификата № GMPEU RU.001.N0044 от 17 сентября 2018 г.

В сентябре прошел плановый аудит производства лекарственных средств для ветеринарного применения Болгарским агентством BFSA. Принято положительное решение о подтверждении действия Сертификата GMP № 61/2017/GMP.

По результатам аккредитационной экспертизы, проведенной в соответствии с распоряжением Рособрнадзора №304-06 от 26.02.2019, ФГБУ «ВНИИЗЖ» признано прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности в отношении уровня профессионального образования (аспирантура) по направлениям подготовки 06.00.00 Биологические науки и 36.00.00 Ветеринария и зоотехния сроком на 6 лет (Приказ №520 от 24.04.2019). Имея лицензию на образовательную деятельность, ФГБУ «ВНИИЗЖ» постоянно проводит обучающие мероприятия для ветеринарных специалистов субъектов Российской Федерации в форме курсов повышения квалификации, индивидуальных стажировок, обучающих семинаров в области диагностики, мониторинга и профилактики особо опасных инфекций.

В 2019 году в диссертационном совете ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошли защиты 9 кандидатских и одной докторской диссертаций.

С мая 2019 года журнал «Ветеринария сегодня» включен в журнал включен в каталог DOAJ (Directory of Open Access Journals).

В 2019 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» принимал активное участие в профильных выставочных мероприятиях с целью укрепления сотрудничества, обмена профессиональным опытом и выстраивания новых контактов с международными партнерами в деловых и научных кругах. Сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» представляли новинки и достижения Центра на крупнейших международных выставках. По результатам проведенных исследований и внедренных разработок на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» по итогам отраслевых конкурсов ФГБУ «ВНИИЗЖ» был отмечен 4 золотыми, 2 серебряными и 1 бронзовой медалями в различных номинациях. Отраслевая газета «Ветеринария и жизнь» заняла почетное третье место с проектом «Российское – значит отличное и безопасное!»

За достижения в сфере научно-технической деятельности по решению технологических проблем разработка комплекса тест-систем для диагностики заразного узелкового дерматита КРС была удостоена престижной премии имени В.А. Дегтярёва.

В 2019 году ФГБУ «ВНИИЗЖ» получил диплом Экспертного Совета Национальной Премии «Сфера здоровья» за эффективную научную деятельность по обеспечению безопасности и защиты животных от ящура и других инфекционных заболеваний животных, что в конечном итоге оказывает благотворное влияние на здоровье человека, качество его жизни и долголетие. Кроме того, ФГБУ «ВНИИЗЖ» подал заявку на участие во Всероссийском Конкурсе Программы «100 лучших товаров России» по 3 видам продукции (подведение итогов в декабре 2019 г.).

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.