Результаты работы Россельхознадзора в области внешнего ветеринарного надзора и международного сотрудничества за 2020 год
29 декабря 2020
vet-news
Ветеринария
47

© Центральный аппарат
Россельхознадзор активно участвует в процессе открытия рынков новых стран для поставок российской продукции животного происхождения.
В 2020 году получено право доступа на рынки 24 зарубежных стран по 38 видам продукции (мясная, и молочная продукция, корма, непищевая продукция, живые животные). Для сравнения в 2019 году получено право доступа в 17 стран по 30 видам продукции.
В этом году отечественная говядина экспортировалась в 19 стран, свинина – в 15 стран, мясо птицы – в 39 стран, готовая мясная продукция – в 20 стран, мясо МРС – в 2 страны, молочная продукция – в 27 стран, рыба и рыбопродукция – в 57 стран.
За 11,5 месяцев 2020 года поставки за рубеж мясосырья и готовой мясной продукции достигли 534 тыс. тонн, при этом за аналогичный период прошлого года было экспортировано 379 тыс. тонн. Объемы экспорта говядины увеличились с 5,9 тыс. тонны до 14,5 тыс. тонн, свинины – с 59 тыс. до 111 тыс. тонн, мяса птицы c 211 тыс. до 276 тыс. тонн.
С начала года отмечено снижение импорта мясосырья и готовой мясной продукции на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (с 734 тыс. тонн до 573 тыс. тонн).
Говоря о работе с конкретными странами, нужно отметить, что одним из самых сложных, но одновременно и самых перспективных экспортных направлений традиционно является Китай.
Результатом многолетней работы Службы стало согласование протокола между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР на поставки российской говядины и соответствующего сертификата в январе 2020 года. В июне также удалось добиться включения в протокол охлажденной говядины, достигнута договоренность о расширении перечня говяжьих субпродуктов, допущенных к экспорту. Сейчас китайской стороной на поставки указанной продукции аттестовано 2 российских предприятия.
Также в текущем году во взаимодействии с китайскими коллегами согласовано открытие рынка КНР для поставок сухого молока из России с 10 российских предприятий. Всего же на поставки молочной продукции в Китай аттестовано 93 предприятия (49 - мороженое, 46 - другая молочная продукция).
В январе 2020 года достигнута договоренность по расширению перечня поставляемых субпродуктов индейки из РФ в КНР, расширен перечень предприятий имеющих право поставок мяса и субпродуктов птицы до 49 предприятий.
Кроме того, еще в ноябре 2019 года Службой был согласован упрощенный порядок рассмотрения ветслужбой Вьетнама анкет российских предприятий. Всего вьетнамской стороной аттестовано 40 российских предприятий (17 по поставкам свинины, 21 - по мясу птицы, 4 - по говядине). 2 предприятия имеют смешанный вид деятельности (1 - мясо птицы/говядина - 1 свинина/говядина). Из них 17 включено в 2020 году.
Также согласованы сертификаты на мясо всех видов домашней птицы, на поставки рыбы и рыбопродукции во Вьетнам.
Одним из новых направлений экспорта российской продукции стало открытие рынка Аргентины для российских комбикормов. Этот вопрос Россельхознадзор прорабатывал с аргентинскими коллегами почти 2 года.
Молочную продукцию из Российской Федерации теперь можно экспортировать во Вьетнам, Оман, Саудовскую Аравию, Алжир, Республику Корея, Японию.
В уходящем году получены официальные статусы Всемирной организации по здравоохранению животных по чуме мелких жвачных и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота.
Для получения права допуска российской продукции в зарубежные страны Служба организует визиты зарубежных коллег в Россию. Однако в этом году серьезным вызовом стало осложнение эпидемиологической обстановкой в мире по новой коронавирусной инфекции, что привело к необходимости разработки новых методик аудитов и инспекций. В 2020 году организованы 5 мероприятий:
-выездные инспекции проведены компетентными органами Королевства Саудовская Аравия и Республики Ирак;
-инспекции в видеоформате с ОАЭ и КНР;
-компетентный орган Республики Корея делегировал российской стороне право на проведение очередной инспекции рыбоперерабатывающих предприятий/судов.
В ходе визитов иностранных делегаций в 2020 году проверено 16 российских предприятий-экспортеров, из них 6 получили право экспортных поставок, 6 подтвердили право поставок.
На основании видеоинспекции ОАЭ другие российские предприятия получили возможность подать документы на поставки в электронном виде. Этот порядок действует до окончания пандемии.
В 2020 году Россельхознадзором внедрен в промышленную эксплуатацию компонент АС «Ecert», предназначенный для ветеринарной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, экспортируемых из Российской Федерации в зарубежные страны. Внедрение модуля позволило сократить время оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации процесса и обеспечить создание единой централизованной базы данных с информацией о каждой партии экспортируемых товарах. В настоящее время ECert используется при экспорте во Вьетнам и в Китайскую Народную Республику говядины и мяса птицы.
Расширение экспортной ветеринарной сертификации в электронном виде является приоритетной задачей на 2021-й и ближайшие годы. Россельхознадзор проводил работу по вопросам интеграции информационных систем в области ветеринарного контроля более чем с 60 странами мира.
Внедрение электронной ветеринарной сертификации и использование единых информационных систем в области ветеринарии является конкурентным преимуществом как при открытии новых экспортных рынков животноводческой продукции, так и для расширения номенклатуры экспортируемой продукции.
Всего при импортных операциях за 2020 год было подвергнуто досмотру 102 тыс. партий товаров, подлежащие ветеринарному контролю, общим весом более 1,2 млн тонн.
В 2020 году выявлено и уничтожено 25 тонн санкционной продукции животного происхождения. Всего с момента вступления в силу данного Указа Президента РФ уничтожено 1 228 тонн продуктов.
Россельхознадзором проводится непрерывная работа по пресечению незаконных поставок в Россию подконтрольной госветслужбе продукции под видом поставок в адреса казахстанских, киргизских и армянских получателей. В рамках этой работы в 2020 году выявлено незаконное перемещение более 18 тыс. тонн молочной продукции и более 12,2 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. При этом компетентные органы Армении, Казахстана и Киргизии в 40 случаях не подтвердили факты поставок подконтрольной продукции (из них Казахстан – 25 случаев, Киргизия – 6 случаев, Армения – 9 случаев).
Для исключения возможности реализации на территории Российской Федерации нелегально ввозимой животноводческой продукции с использованием схем ложного транзита и санкционной продукции Россельхознадзором обеспечивается внедрение прослеживаемости на базе информационных ветеринарных систем на территории всего Евразийского экономического союза.
Комментарии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.