Результаты работы Россельхознадзора в области внешнего ветеринарного надзора и международного сотрудничества за 2020 год

29 декабря 2020 vet-news Ветеринария 67

Результаты работы Россельхознадзора в области внешнего ветеринарного надзора и международного сотрудничества за 2020 год

© Центральный аппарат

Россельхознадзор активно участвует в процессе открытия рынков новых стран для поставок российской продукции животного происхождения.

В 2020 году получено право доступа на рынки 24 зарубежных стран по 38 видам продукции (мясная, и молочная продукция, корма, непищевая продукция, живые животные). Для сравнения в 2019 году получено право доступа в 17 стран по 30 видам продукции.

В этом году отечественная говядина экспортировалась в 19 стран, свинина – в 15 стран, мясо птицы – в 39 стран, готовая мясная продукция – в 20 стран, мясо МРС – в 2 страны, молочная продукция – в 27 стран, рыба и рыбопродукция – в 57 стран.

За 11,5 месяцев 2020 года поставки за рубеж мясосырья и готовой мясной продукции достигли 534 тыс. тонн, при этом за аналогичный период прошлого года было экспортировано 379 тыс. тонн. Объемы экспорта говядины увеличились с 5,9 тыс. тонны до 14,5 тыс. тонн, свинины – с 59 тыс. до 111 тыс. тонн, мяса птицы c 211 тыс. до 276 тыс. тонн.

С начала года отмечено снижение импорта мясосырья и готовой мясной продукции на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (с 734 тыс. тонн до 573 тыс. тонн).

Говоря о работе с конкретными странами, нужно отметить, что одним из самых сложных, но одновременно и самых перспективных экспортных направлений традиционно является Китай.

Результатом многолетней работы Службы стало согласование протокола между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР на поставки российской говядины и соответствующего сертификата в январе 2020 года. В июне также удалось добиться включения в протокол охлажденной говядины, достигнута договоренность о расширении перечня говяжьих субпродуктов, допущенных к экспорту. Сейчас китайской стороной на поставки указанной продукции аттестовано 2 российских предприятия.

Также в текущем году во взаимодействии с китайскими коллегами согласовано открытие рынка КНР для поставок сухого молока из России с 10 российских предприятий. Всего же на поставки молочной продукции в Китай аттестовано 93 предприятия (49 - мороженое, 46 - другая молочная продукция).

В январе 2020 года достигнута договоренность по расширению перечня поставляемых субпродуктов индейки из РФ в КНР, расширен перечень предприятий имеющих право поставок мяса и субпродуктов птицы до 49 предприятий.

Кроме того, еще в ноябре 2019 года Службой был согласован упрощенный порядок рассмотрения ветслужбой Вьетнама анкет российских предприятий. Всего вьетнамской стороной аттестовано 40 российских предприятий (17 по поставкам свинины, 21 - по мясу птицы, 4 - по говядине). 2 предприятия имеют смешанный вид деятельности (1 - мясо птицы/говядина - 1 свинина/говядина). Из них 17 включено в 2020 году.

Также согласованы сертификаты на мясо всех видов домашней птицы, на поставки рыбы и рыбопродукции во Вьетнам.

Одним из новых направлений экспорта российской продукции стало открытие рынка Аргентины для российских комбикормов. Этот вопрос Россельхознадзор прорабатывал с аргентинскими коллегами почти 2 года.

Молочную продукцию из Российской Федерации теперь можно экспортировать во Вьетнам, Оман, Саудовскую Аравию, Алжир, Республику Корея, Японию.

В уходящем году получены официальные статусы Всемирной организации по здравоохранению животных по чуме мелких жвачных и контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота.

Для получения права допуска российской продукции в зарубежные страны Служба организует визиты зарубежных коллег в Россию. Однако в этом году серьезным вызовом стало осложнение эпидемиологической обстановкой в мире по новой коронавирусной инфекции, что привело к необходимости разработки новых методик аудитов и инспекций. В 2020 году организованы 5 мероприятий:

-выездные инспекции проведены компетентными органами Королевства Саудовская Аравия и Республики Ирак;

-инспекции в видеоформате с ОАЭ и КНР;

-компетентный орган Республики Корея делегировал российской стороне право на проведение очередной инспекции рыбоперерабатывающих предприятий/судов.

В ходе визитов иностранных делегаций в 2020 году проверено 16 российских предприятий-экспортеров, из них 6 получили право экспортных поставок, 6 подтвердили право поставок.

На основании видеоинспекции ОАЭ другие российские предприятия получили возможность подать документы на поставки в электронном виде. Этот порядок действует до окончания пандемии.

В 2020 году Россельхознадзором внедрен в промышленную эксплуатацию компонент АС «Ecert», предназначенный для ветеринарной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, экспортируемых из Российской Федерации в зарубежные страны. Внедрение модуля позволило сократить время оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации процесса и обеспечить создание единой централизованной базы данных с информацией о каждой партии экспортируемых товарах. В настоящее время ECert используется при экспорте во Вьетнам и в Китайскую Народную Республику говядины и мяса птицы.

Расширение экспортной ветеринарной сертификации в электронном виде является приоритетной задачей на 2021-й и ближайшие годы. Россельхознадзор проводил работу по вопросам интеграции информационных систем в области ветеринарного контроля более чем с 60 странами мира.

Внедрение электронной ветеринарной сертификации и использование единых информационных систем в области ветеринарии является конкурентным преимуществом как при открытии новых экспортных рынков животноводческой продукции, так и для расширения номенклатуры экспортируемой продукции.

Всего при импортных операциях за 2020 год было подвергнуто досмотру 102 тыс. партий товаров, подлежащие ветеринарному контролю, общим весом более 1,2 млн тонн.

В 2020 году выявлено и уничтожено 25 тонн санкционной продукции животного происхождения. Всего с момента вступления в силу данного Указа Президента РФ уничтожено 1 228 тонн продуктов.

Россельхознадзором проводится непрерывная работа по пресечению незаконных поставок в Россию подконтрольной госветслужбе продукции под видом поставок в адреса казахстанских, киргизских и армянских получателей. В рамках этой работы в 2020 году выявлено незаконное перемещение более 18 тыс. тонн молочной продукции и более 12,2 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. При этом компетентные органы Армении, Казахстана и Киргизии в 40 случаях не подтвердили факты поставок подконтрольной продукции (из них Казахстан – 25 случаев, Киргизия – 6 случаев, Армения – 9 случаев).

Для исключения возможности реализации на территории Российской Федерации нелегально ввозимой животноводческой продукции с использованием схем ложного транзита и санкционной продукции Россельхознадзором обеспечивается внедрение прослеживаемости на базе информационных ветеринарных систем на территории всего Евразийского экономического союза.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.