Результаты работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2019 год

7 января 2020 vet-news Ветеринария 90

Результаты работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2019 год

© Центральный аппарат

Управление Россельхознадзора по Свердловской области провело с начала 2019 года 1923 надзорных мероприятий (проверок, обследований, рейдов). В результате выявлено 1335 нарушений обязательных требований законодательства, выдано 614 предписаний об устранении выявленных нарушений. Привлечены к административной ответственности в виде штрафа 773 нарушителей. Общая сумма наложенных штрафов составила более 4 млн рублей.

Состоялось 50 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению, производству и реализации мяса свиней / птицы и продуктов его переработки, составлено 50 протоколов об административных правонарушениях, вынесено постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 799 тыс. рублей.

Ведомством проведено 43 внеплановых проверки молокоперерабатывающих предприятий, цехов пастеризации, пунктов сбора сырого молока. По результатам проверок составлен 61 протокол об административных правонарушениях, вынесено постановлений о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму 345 тыс. рублей.

По результатам лабораторных исследований и контрольно-надзорных мероприятий, оформлены предписания о приостановлении действия 12 деклараций о соответствии на пищевую продукцию, 5 из них прекращены.

С целью недопущения реализации опасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции организованы мероприятия по несанкционированным местам торговли животноводческой продукцией на территориях городских округов Свердловской области. В ходе проведенных мероприятий установлены факты хранения и реализации мясной продукции неизвестного происхождения (более 2 тонн). 

Совместно с Департаментом ветеринарии Свердловской области проведен мониторинг состояния 12 скотомогильников.

В рамках государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств проведено 39 контрольно-надзорных мероприятий, из них - 7 плановых, а 26 мероприятий - по иным основаниям. При проведении рейдовых мероприятий выявлено 5 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность без лицензии. Ведомством зафиксировано 70 нарушений законодательства в области обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения. Оформлено 34 протокола о правонарушениях, наложено штрафов на сумму 534 тысячи рублей.

В результате проверочных мероприятий изъяты из оборота недоброкачественные лекарственные препараты для ветеринарного применения (14 наименований, 27 единиц).

Выдана 21 лицензия на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, из них 10 лицензий переоформлены.

При осуществлении пограничного контроля на государственной границе РФ и транспорте инспекторами Управления Россельхознадзора при осуществлении ввоза и вывоза подконтрольных грузов на территорию Свердловской области досмотрено и оформлено 9254 партий подконтрольных грузов общим весом 232,4 тыс. т. 

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и Постановления Правительства Российской Федерации № 778 проверено 14 крупных предприятий, выявлено 2604 кг животноводческой продукции (говядина) неустановленного происхождения (без маркировки, без ветеринарных сопроводительных документов, неизвестного происхождения). Продукция изъята из обращения и уничтожена.

В рамках взаимодействия должностных лиц Управления Россельхознадзора с территориальными подразделениями ФСБ России, ГУ МВД России по Свердловской области с целью пресечения нарушения законодательства РФ в процессе хранения и реализации рыбы и рыбопродукции, в том числе зернистой икры лососевых и осетровых рыб, проведено 7 внеплановых выездных проверок и отобраны пробы для подтверждения качества и безопасности. В результате проверок установлена реализация продукции, не отвечающей требованиям безопасности (более 360 кг), в том числе 93,5 кг икры зернистой, продукция изъята из оборота и направлена на уничтожение.

При проверках на железной дороге сотрудниками ведомства проконтролировано 1255 единиц транспорта, выявлено 234 нарушения температурного режима при перевозке подконтрольных грузов. Составлено 234 акта о нарушении Единых ветеринарно–санитарных требований. Информация направлена в Транспортную прокуратуру Свердловской области, в территориальные управления Россельхознадзора по месту отправления грузов и в адрес руководства филиала Свердловской РЖД.

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки должностными лицами проведено 75 надзорных проверок. Помимо надзорных проверок, проведено 45 мероприятий по контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки при экспортно-импортных операциях, перемещении внутри страны и проверке количественно-качественной сохранности зерна и крупы в составе государственного резерва.

Объем проинспектированного зерна и продуктов его переработки при проведении контрольно-надзорных мероприятий составил более 365 тыс. тонн. С целью контроля качества и безопасности поднадзорной продукции отобрано 183 контрольные пробы, из которых 29,5 % не соответствуют требованиям нормативных документов.

Выявлено 60 нарушений обязательных требований законодательства в установленной сфере. Прекращено или приостановлено действие 20 деклараций о соответствии.

В области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений проведено 22 надзорные проверки, 58 мероприятий по контролю за ввозом на территорию РФ семян и посадочного материала. Выявлено 32 нарушения законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений, выдано 28 предписаний по устранению и недопущению нарушений обязательных требований законодательства.

Для проведения лабораторных исследований в рамках надзорных мероприятий всего отобрано 560 контрольных проб, в том числе 276 для определения наличия ГМО в семенах. Из 284 проб, отобранных для подтверждения сортовых и посевных качеств, выявлено 105 проб (37 %), не соответствующих по посевным качествам требованиям национальных стандартов.

В сфере карантинного фитосанитарного контроля в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства РФ проведено 703 контрольно-надзорных мероприятия. Во исполнение Постановления Правительства РФ № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации» и № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» проведено 20 контрольных мероприятий. В ходе проведенных мероприятий в 29 случаях выявлено свыше 8 тонн запрещенной к ввозу подкарантинной продукции. Продукция в соответствии с законодательством изъята и уничтожена.

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 408 нарушений законодательства РФ в области карантина растений, в том числе в пункте пропуска аэропорт «Кольцово» и на складах временного хранения – 178 нарушений порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию РФ.

Вынесено постановлений о наложении административного штрафа на сумму около 500 тыс. рублей, из них взыскано 83 %.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий в 323 случаях выявлено 17 видов карантинных объектов. Уничтожено 17,7 кг, 9226 штук зараженной продукции. Направлено на переработку 324,5 т, 1560 куб. м подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами. За отчетный период при оказании государственных услуг выдано 25226 фитосанитарных и 6336 карантинных сертификатов.

За истекший период 2019 года Управлением Россельхознадзора упразднены 8 карантинных фитосанитарных зон и отменен карантинный фитосанитарный режим по двум карантинным объектам на площади 162,35 га.

В 2019 году в рамках земельного надзора проведено 380 контрольно-надзорных мероприятий. В ходе надзорных мероприятий проконтролировано более 71 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Всего выявлено 120 фактов нарушения земельного законодательства на площади более 17 тыс. га. При проведении рейдовых осмотров выявлено 7 несанкционированных свалок ТБО на площади 2,33 га, 2 свалки ликвидированы. Выявлено 2 несанкционированных карьера на площади 4,35 га, в отношении собственников участков с нарушенным плодородным слоем приняты меры административного воздействия.

За 2019 год вынесено постановлений о наложении административного штрафа на сумму более 1,6 млн рублей, взыскано более 1 млн рублей.

В рамках контроля состояния плодородия и загрязнения земель сельскохозяйственного назначения инспекторами Управления Россельхознадзора с начала 2019 года отобрано 716 почвенных проб с площади 2065,17 га. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.