Россельхознадзор направил в правоохранительные органы информацию о выявлении с использованием системы «Меркурий» схемы введения в оборот баранины неизвестного происхождения

10 декабря 2020 vet-news Ветеринария 42

Россельхознадзор направил в правоохранительные органы информацию о выявлении с использованием системы «Меркурий» схемы введения в оборот баранины неизвестного происхождения

© Центральный аппарат

Россельхознадзором в результате мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено, что организацией ООО «СТАРТ» (Воронежская область) 7 декабря на производственной площадке, принадлежащей АО «ОМПК» ОП «ГАГАРИН-ОСТАНКИНО» (Смоленская область), было произведено 13 012 кг охлажденной баранины.  Обособленное подразделение «ГАГАРИН-ОСТАНКИНО» входит в структуру АО «ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД». 

Как следует из оформленных в системе «Меркурий» ветеринарных сертификатов, эта продукция выработана из 650 голов убойных овец и баранов. Сами животные, согласно производственному электронному ветеринарному сопроводительному документу (эВСД), якобы выращены на АО «ОМПК» ОП «ГАГАРИН-ОСТАНКИНО». 

При этом по информации, указанной на официальном сайте АО «ОСТАНКИНСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД», это предприятие имеет пять обособленных подразделений, из которых только одно – ОП «ТРОПАРЕВО-СЫЧЕВКА» – занимается таким видом деятельности, как животноводство. Однако на ОП «ТРОПАРЕВО-СЫЧЕВКА» выращивают свиней, а не мелкий рогатый скот.

Согласно транзакциям, проведенным в системе «Меркурий» уполномоченным лицом ООО «СТАРТ» Арутюнян Г.С., 650 голов мелкого рогатого скота поступили на АО «ОМПК» ОП «ГАГАРИН-ОСТАНКИНО» 7 декабря в 16:37. Уже в 16:38 этого же дня из них уже было выработано 13 012 кг охлажденной баранины. Затем в 16:41 эта продукция от АО «ОМПК» ОП «ГАГАРИН-ОСТАНКИНО» якобы была перемещена в город Смоленск (ул. Николаева, 19А), при этом, как установила Служба, по указанному адресу находится жилой дом. В 16:54 мясо было отправлено обратно на АО «ОМПК» ОП «ГАГАРИН-ОСТАНКИНО» и оттуда в 17:08 в город Москву, в адрес индивидуального предпринимателя Егорова А.К. 8 декабря в 03:01 уполномоченное лицо ООО «СТАРТ» аннулировало ветеринарный сертификат на баранину, отправленную в адрес ИП Егорова А.К.

Отметим, что фактически осуществить за такой короткий промежуток времени производство и перемещение продукции на большие расстояния невозможно. 

Таким образом, ООО «СТАРТ», используя приведенную выше схему, ввело в оборот баранину, полученную от животных неизвестного происхождения.

По данному факту Россельхознадзором направлено соответствующее обращение в адрес МВД России о проведении проверки и необходимости принятия мер к лицам, причастным к незаконному обороту товаров. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.