Россельхознадзор обеспокоен многочисленными фактами незаконного вывоза животных и птицы в Казахстан и Киргизию - проблема осложняется отсутствием системы идентификации скота

9 июля 2021 vet-news Ветеринария 69

Россельхознадзор обеспокоен многочисленными фактами незаконного вывоза животных и птицы в Казахстан и Киргизию - проблема осложняется отсутствием системы идентификации скота

© Центральный аппарат

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области на российско-казахстанском участке государственной границы РФ пресечено 13 попыток незаконного вывоза с территории Российской Федерации животных и птицы (2183 головы) в Казахстан и Киргизию.

При проведении ветеринарного контроля должностными лицами Управления было установлено, что из Республики Башкортостан, Краснодарского края, Пензенской, Ростовской, Рязанской и Волгоградской областей без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места выхода груза, и информации о проведении карантинных мероприятиях пытались вывезти 949 голов животных (крупный рогатый скот -135 голов, мелкий рогатый скот -715 голов, лошади -99 голов) и 1234 головы птицы (фазаны -52 головы, с/х птица -1182 голов).

Управлением Россельзохнадзора совместно с Управлением ветеринарии области задержанные животные были поставлены на карантин, и после проведения всех необходимых карантинных мероприятий 147 голов были выпущены по месту следования, 693 головы на сегодняшний день находятся на карантине в Акбулакском районе, а 1343 головы животных и птицы были возвращены по месту выхода для устранения выявленных нарушений.

Все грузоперевозчики привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 10.8 КоАП РФ.

Проблема незаконного перемещения животных осложняется отсутствием на законодательном уровне закрепленных правил их идентификации. Учет животных позволил бы обеспечивать прослеживаемость их происхождения и перемещения, противодействовать нелегальным перевозкам скота, оперативно выявлять нарушителей. В итоге система идентификации способна серьезно повлиять на животноводство в целом, предотвратить риски распространения опасных болезней животных, которые всегда сопутствуют их незаконному перемещению.

Россельхознадзор считает крайне важным внедрение обязательной идентификации животных на всей территории России. Для ее обеспечения ведомством создана и запущена в пилотную эксплуатацию информационная система «Хорриот», которая предназначена для занесения уникального номера животного и иной информации о проводимых в его отношении мероприятиях.

Необходимо отметить, что идентификация животных может также стать эффективным инструментом для снижения количества бездомных животных и повышения ответственности граждан за домашних питомцев. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.