Россельхознадзор обратился к компетентному ведомству Германии с просьбой приостановить отгрузку кормов и кормовых добавок в Россию из-за неоднократных случаев выявления незаявленных ГМО-компонентов

18 мая 2021 vet-news Ветеринария 35

Россельхознадзор обратился к компетентному ведомству Германии с просьбой приостановить отгрузку кормов и кормовых добавок в Россию из-за неоднократных случаев выявления незаявленных ГМО-компонентов

© Центральный аппарат

Россельхознадзор направил обращение в Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии с просьбой приостановить с 21 мая 2021 года сертификацию всех кормов и кормовых добавок, включая корма растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза, ввоз которых осуществляется без ветеринарных сертификатов страны-экспортера. 

Основанием для данного решения стало систематическое выявление незаявленных и/или незарегистрированных ГМО-компонентах в кормах и кормовых добавках, ввезенных из Германии. С 2015 года было выявлено 11 таких случаев, в результате которых Россельхознадзором вводились ограничения на поставки с конкретных предприятий.

Представленная за 6 лет компетентным ведомством Германии информация по этим нарушениям не содержала достаточных материалов, необходимых для рассмотрения вопроса об отмене ограничений, введенных ранее, а по ряду нарушений реакции со стороны ведомства в принципе не последовало.

В марте 2021 года Россельхознадзор информировал компетентное ведомство Германии о необходимости государственной регистрации в России кормовой продукции, содержащей ГМ-организмы или полученной с применением таких организмов.

Однако немецкая сторона не прекратила сертификацию кормов и кормовых добавок для российских получателей с незаявленными или незарегистрированными ГМ-компонентами.

Очередной эпизод с обнаружением ГМО в кормах для лошадей, произведенных немецкой компанией Bernhard Kreiling Spezialmischfutterherstellung Gmbh & CoKG, произошел в мае 2021 года. 

Таким образом, компанией было нарушено требование Российской Федерации об обязательной государственной регистрации продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы, в соответствии с Федеральным законом от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и Правилами государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2013 № 839.

Поставки продукции в Россию предприятия Bernhard Kreiling Spezialmischfutterherstellung Gmbh & CoKG, Niedersacke с 21 мая временно запрещены.

В обращении, направленном в Федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии, Россельхознадзор настоятельно попросил урегулировать данную ситуацию: зарегистрировать ГМ-организмы, согласно законодательству Российской Федерации, либо принять меры по недопущению поставок кормов с незарегистрированными ГМО-компонентами. 

Вопрос о возобновлении импорта кормов из Германии будет рассматривать по итогам запланированных на ближайшую перспективу переговоров сторон.

Россельхознадзор неоднократно выражал обеспокоенность систематическими выявлениями незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах и кормовых добавках, поставляемых из различных стран мира. 

В марте 2021 года по этой причине ведомство было вынуждено обратиться к компетентному ведомству Испании с просьбой приостановить сертификацию указанной продукции. В феврале 2021 года аналогичное обращение было отправлено в США.  В июле 2020 года были приостановлены поставки кормов и кормовых добавок из Нидерландов

Россельхознадзор ведет постоянное взаимодействие с компетентными органами указанных стран по вопросам устранения выявленных нарушений и возобновления импорта кормов в Россию.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.