Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением КНР двусторонние поставки кормов и кормовых добавок

10 сентября 2021 vet-news Ветеринария 27

Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением КНР двусторонние поставки кормов и кормовых добавок

© Центральный аппарат

9 сентября в формате видеоконференции состоялись переговоры представителей Россельхознадзора и Главного таможенного управления Китая (ГТУ КНР). Стороны обсудили расширение возможностей двусторонней торговли кормами и кормовыми добавками для сельскохозяйственных и домашних животных. 

Китайская сторона обратилась с просьбой расширить количество китайский предприятий по производству кормов и кормовых добавок, имеющих право поставок своей продукции в Россию. Россельхознадзор сообщил, что изучит возможность расширения списка предприятий после предоставления дополнительной информации, ранее запрошенной у китайской стороны.

В свою очередь, Россельхознадзор отметил заинтересованность российских предприятий в поставках кормов и кормовых добавок в Китай. Открытие рынка Китая для российских кормов и кормовых добавок станет важным этапом в деловых отношениях стран и демонстрацией готовности КНР к эквивалентному подходу в торговле.

Китайская сторона отметила, что готова рассмотреть перечень российских компаний по производству кормовых добавок, направленный официальным письмом, и оперативно начать процедуру их регистрации. Однако, для аттестации предприятия по производству кормовых добавок для поставок в Китай в ГТУ КНР необходимо предоставить свидетельство о регистрации кормовой добавки в Министерстве сельского хозяйства и сельских дел Китая. 

Что касается кормов для непродуктивных животных, отмечено, что Россия успешно поставляет такие товары в различные страны мира, в том числе в страны Евросоюза. Китайская сторона обозначила необходимость подписания протокола, регламентирующего поставки петфудов, проект которого обещала направить в ближайшее время. На основании этого протокола будет разработан проект ветеринарного сертификата на экспорт. После подписания протокола Россельхознадзор должен будет предоставить в Китай перечень предприятий, которые могут выполнять изложенные в нем требования.

Хотя после подписания протокола российские производители смогут экспортировать только корма, изготовленные из мяса птицы, китайская сторона отметила, что проводит оценку возможности  поставок в Китай российских кормов для непродуктивных животных, изготовленных из мяса и субпродуктов КРС. В случае, если будет принято положительное решение, будет согласован и подписан новый протокол на указанную продукцию.

Российская сторона также подняла вопросы поставок в Китай российских кормов для продуктивных животных, кормовых дрожжей, цист артемий и гаммаруса.

В отношении кормов для продуктивных животных и гамаруса, ГТУ КНР сообщило о готовности направить соответствующий вопросник.

Что касается кормовых отрубей и зерна, предназначенного в корм животным, представители ГТУ рекомендовали связаться с представителями управления, отвечающего за импорт зерна.

Также ГТУ КНР ожидает предоставления списков предприятий, заинтересованных в поставках цист артемий.

В заключение стороны договорились направить друг другу актуальные ветеринарно-санитарные требования относительно поставок кормов и кормовых добавок на рынки сторон и выразили удовлетворение состоявшимся диалогом и надежду на поступательное развитие торговли и деловых отношений.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.