Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением КНР поставки продукции водного промысла из России в Китай

3 декабря 2021 vet-news Ветеринария 29

Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением КНР поставки продукции водного промысла из России в Китай

© Центральный аппарат

2 декабря в формате видеоконференции состоялись переговоры между Заместителем Руководителя Россельхознадзора Константином Савенковым и Начальником Бюро по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов питания Главного таможенного управления КНР Би Кэсинем. В мероприятии с российской стороны приняли участие представили Минсельхоза России, Росрыболовства и Роспотребнадзора.

Константин Савенков сообщил, что Россия заинтересована в скорейшем восстановлении прежних объемов торговли рыбной продукцией и прямых способов ее доставки в Китай. Этот вопрос имеет приоритетное значение и поднимается на переговорах самого высокого уровня.

«Я хочу заверить вас в том, что жёсткие профилактически меры, которые мы принимаем, полностью гарантируют отсутствие коронавирусной инфекции на всех этапах производства и транспортировки рыбной продукции, и все взятые ранее на себя обязательства мы выполняли и будем выполнять», - подчеркнул заместитель руководителя Россельхознадзора.

Вместе с тем, Россия готова к дополнительным шагам, как со стороны контрольных ведомств, так и самих производителей, которые позволят интенсифицировать торговлю. Одним из них может стать подписание меморандума, регламентирующего контроль за отсутствием РНК SARS-CoV-2 на упаковке российской рыбной продукции, отправляемой в Китай.

Кроме того, будет обновлен сертификат здоровья. Вносимые в него изменения позволят расширить объем представляемой информации о безопасности водных биоресурсов, экспортируемых в КНР. Проект документа будет отправлен ГТУ КНР в ближайшее время.

Также повышению уровня прослеживаемости и эффективности контрольных процессов будет способствовать переход на электронные ветеринарные сертификаты. Россельхознадзором предложено интенсифицировать эту работу и завершить ее в возможно короткие сроки.

Среди других мер, которые российская сторона предложила к рассмотрению, - определение конкретного перечня китайских портов, через которые могла бы возобновиться поставка рыбной продукции трюмными партиями.

Би Кэсинь сообщил, что ГТУ КНР намерено продолжать поддерживать тесные рабочие контакты с Россельхознадзором и проработает все предложенные в ходе переговоров и направленные официальными письмами механизмы. Вместе с тем, китайская сторона обратила внимание на необходимость вакцинации от коронавируса всего персонала предприятий и судов рыбной промышленности и строго контроля за соблюдением профилактических мер.

Одной из важных тем диалога стали вступающие в силу с 1 января 2022 года новые требования Китая к импортируемой пищевой продукции. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обозначил обеспокоенности российских рыбопромышленников трудновыполнимыми правилами маркировки внешней и внутренней части упаковки продукции. Были предложены различные варианты решения этого вопроса, касающиеся в том числе ухода от бумажных документов в пользу электронных и отражения всей необходимой информации в новом проекте сертификата здоровья.

Би Кэсинь отметил, что китайская сторона рассмотрит российские инициативы и подчеркнул, что для рыбной продукции, предназначенной для последующей переработки или реэкспорта, то есть не расфасованной в розничную упаковку, требования по маркировке могут быть упрощены. Что касается нанесения маркировки на внутреннюю упаковку, эти требования Приказа № 249 относятся к продукции в потребительской упаковке.

Константин Савенков отметил, что Россельхознадзор уже направил в Главное таможенное управление Китая соответствующий запрос, и обратился к китайским коллегам с просьбой в возможно короткий срок прислать в адрес Россельхознадзора письмо с подтверждением упрощенного порядка маркировки грузов продукции, не упакованной в потребительскую упаковку.

Стороны также обсудили некоторые аспекты включения предприятий по производству рыбной и мясной продукции в реестры Китая.

Кроме того, обсуждены нарушения, выявленные Россельхознадзором в кормовой продукции производителей из Китая.

В заключение российская сторона поблагодарила ГТУ КНР за конструктивное сотрудничество и содействие торговле между двумя странами.

 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.