Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением КНР поставки рыбной продукции из России

21 мая 2021 vet-news Ветеринария 124

Россельхознадзор обсудил с Главным таможенным управлением КНР поставки рыбной продукции из России

© Центральный аппарат

20 мая в формате видеоконференции прошли переговоры Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). Участниками совещания стали также представители Посольства России в Китае, Торгового представительства РФ в КНР, Минсельхоза России и подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»).

Во время переговоров Россельхознадзор сообщил об обнаружении поставки в Россию рыбной продукции (свежемороженый сиг) из Китая, на маркировке которой содержалась недостоверная информация. Согласно сведениям на упаковке грузов, рыба была выловлена в Тихом океане, что фактически невозможно, поскольку сиг является пресноводной рыбой. В связи с этим российская сторона ожидает от китайских коллег данные о фактическом месте происхождения сырья, а также объяснения о причинах выявленного нарушения.

Служба также напомнила, что ранее фиксировала поступление из КНР рыбы лососевых видов, которая якобы была произведена в Китае, при этом имела чилийские маркировочные этикетки. Об этом Россельхознадзор сообщал на переговорах с ГТУ КНР, прошедших в апреле. Российское ведомство до сих пор ожидает от китайских коллег информацию с разъяснениями причин допущенного нарушения.

В рамках видеоконференции была поднята тема поставок рыбы и морепродуктов из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику. Российская сторона в очередной раз сообщила о выполнении всех требований Китая к импортируемым подконтрольным товарам. На судах и рыбоперерабатывающих предприятиях проводится тестирование сотрудников на COVID-19. Работники, которые не выходят в море, а осуществляют деятельность на суше, занимаясь, в частности, погрузкой продуктов, также проходят тестирования. У них ежедневно измеряется температура тела. Кроме того, в РФ проводится широкая кампания по вакцинации населения во всех регионах страны, в том числе вакцинируются и сотрудники рыбоперерабатывающих организаций.  Согласно рекомендациям, члены экипажа перед отправкой в море две недели находятся на изоляции в обсерваторе. Упаковка продукции, отправляемой на экспорт в КНР, и контейнеры, в которых она перевозится, подвергаются дезинфекции. Все эти меры принимаются для исключения попадания возбудителя коронавирусной инфекции на поставляемые в Китай товары. 

Китайская сторона отметила, что для береговых предприятий рекомендуется следующая периодичность исследования персонала на COVID-19: раз в две недели в случае отсутствия заражения и не менее одного раза в неделю в случае выявления заболевших работников.

Россельхознадзор подчеркнул, что, несмотря на неоднократные запросы подробной информации обо всех фактах выявления SARS-CoV-2 на упаковках продуктов, ввезенных из России, китайская сторона до сих пор ее не предоставила. В частности, ГТУ КНР не присылало протоколы испытаний, которые подтверждали бы обнаружение возбудителя заболевания. Также не предоставлено подробное описание методики тестирования и отбора проб. Китайские коллеги пояснили, что полные сведения Службе может предоставить Министерство здравоохранения Китайской Народной Республики.

Российская сторона заявила, что в начале этого года присылала в Главное таможенное управление КНР список российских рыбоперерабатывающих предприятий, поставки товаров с которых Китай запрещал в связи с выявлением SARS-CoV-2 на их упаковках. Ограничения в отношении ряда компаний были введены уже более полугода назад и, как заверил Россельхознадзор, они предприняли все необходимые меры по недопущению нарушений в будущем. Китайские коллеги не ответили на указанное письмо, в связи с чем Служба просит оперативнее рассмотреть его и принять решение о возможности отмены запрета.

Продолжая тему экспорта рыбной продукции из России, стороны обсудили транзит таких товаров из РФ через Республику Корею в КНР. Российское ведомство ранее уже объясняло в ходе предыдущих переговоров с ГТУ КНР, что при подобных отправках также соблюдаются требования Китая. Для контроля поставок в Республике Корея находится представитель Россельхознадзора. Подробную информацию об осуществлении надзора за российскими грузами, следующими через Республику Корею в Китай, Служба направляла ранее. Представители Главного таможенного управления КНР уведомили, что для оценки эффективности такого контроля инициировали совещание с корейским компетентным ведомством, в ходе которого они планируют узнать, действительно ли при транзите соблюдаются все требования китайской стороны.

Россельхознадзор поинтересовался, на какой стадии находится рассмотрение китайскими коллегами проекта Протокола между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о требованиях к проведению инспекции и карантина и ветеринарно-санитарных требованиях к продукции водного промысла, экспортируемой из России в Китай. В ГТУ КНР сообщили, что направят новую версию документа в ближайшее время.

Кроме того, в ходе переговоров озвучено, что китайская сторона присылала Службе проект новой версии сертификата для экспорта рыбной продукции из России. В Россельхознадзоре уведомили о получении документа и проведении в настоящий момент его анализа.

Поднималась также тема возможности выработать инструкции к инспектированию российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов китайскими коллегами. Решено продолжить обсуждение этого вопроса в дальнейшем.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.