Россельхознадзор обсудил с Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Республики Казахстан взаимное снятие ограничений при поставках животноводческой продукции

28 января 2021 vet-news Ветеринария 46

Россельхознадзор обсудил с Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Республики Казахстан взаимное снятие ограничений при поставках животноводческой продукции

© Центральный аппарат

27 января Россельхознадзор в формате видеоконференции провел технические консультации со специалистами Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Стороны обсудили вопросы снятия эпизоотических ограничений при взаимных поставках животноводческой продукции между Россией и Казахстаном. В мероприятии также приняли участие представители Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 

В российском ведомстве подчеркнули, что ряд введенных ранее ограничений на ввоз свиноводческой продукции на территорию Казахстана из благополучных по африканской чуме свиней регионов РФ не соответствует требованиям законодательства Евразийского экономического союза и рекомендациям Кодекса наземных животных МЭБ. Представители Россельхознадзора обратились к иностранным коллегам с просьбой пересмотреть указанные ограничения.

Кроме того, в ходе диалога российская сторона выразила сожаление введенными временными ограничениями на транзит животноводческой продукции из ряда регионов России через территорию Казахстана. Как отметили в надзорном органе, применяемые коллегами меры не соответствуют законодательству ЕАЭС, рекомендациям Кодекса МЭБ и влекут за собой финансовые потери для российских экспортеров.

Также стороны обсудили сохраняющиеся ограничения на ввоз в Казахстан животноводческой продукции из ряда российских регионов, в которых с 2018 по 2020 года были зарегистрированы вспышки болезни Ньюкасла, гриппа птиц, оспы овец и коз. Несмотря на то, что казахстанским коллегам была предоставлена информация об отсутствии очагов заболевания выше срока, рекомендованного Кодексом МЭБ, а также материалы расследования, иностранные коллеги по-прежнему не пересматривают ограничительные меры. Казахстанская сторона обозначила, что в ближайшее время указанный вопрос будет рассмотрен Комитетом.

Аналогичным образом российская сторона не получила ответ на предоставленную ранее информацию о производственных мощностях двух предприятий из Республики Татарстан, занимающихся поставками крупного рогатого скота (КРС). В середине декабря 2019 года Россельхознадзор был проинформирован о том, что при проведении мониторинга ввезенного КРС из Российской Федерации в Казахстан у Комитета ветеринарного контроля и надзора появились сомнения относительно производственных мощностей предприятий, поставляющих животных и в подлинности ветеринарных сертификатов, сопровождающих партии животных. На основании этого Комитет временно приостановил ввоз КРС в Казахстан из Республики Татарстан РФ.

В ходе переговоров стороны также обсудили вопрос снятия ограничений по гриппу птиц при поставках птицеводческой продукции на территорию РФ из ряда казахстанских регионов. Меры были введены в сентябре и октябре 2020 года в связи с ухудшением эпизоотической обстановки. Россельхознадзор обратился к Комитету с повторной просьбой предоставить дополнительную информацию о результатах расследования и предпринятых мерах. 

Российская сторона также выразила готовность провести консультации для казахстанских коллег по применению на практике принципа компартментализации. Обратили внимание, что в России метод компартментализации применяется успешно уже в течении нескольких лет.

Участники поблагодарили друг друга за проведение оперативных консультаций и договорились в ближайшее время завершить работу над пересмотром взаимных ограничений эпизоотического характера. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.