Россельхознадзор озабочен малым количеством заявлений о предоставлении лицензии по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях

27 августа 2021 vet-news Ветеринария 21

Россельхознадзор озабочен малым количеством заявлений о предоставлении лицензии по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях

© Центральный аппарат

Россельхознадзор на протяжении 2021 года проводит работу по выдаче лицензий на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных. Процедуру лицензирования, согласно требованиям российского законодательства, до 1 января 2022 года должны пройти все цирки, зоопарки, дельфинарии, океанариумы и другие организации и индивидуальные предприниматели, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях.

По состоянию на 25 августа 2021 года в Россельхознадзор поступило 99 заявлений от соискателей. 

Службой выдано 39 лицензий. Среди лицензиатов — Московский Цирк Никулина, Московский зоопарк, Крокус Сити Океанариум, Центр океанографии и морской биологии «Москвариум», а также ряд хозяйствующих субъектов, большая часть из которых находится в Краснодарском крае. 12 соискателям отказано в выдаче по результатам проведенных мероприятий сотрудниками территориальных управлений и центрального аппарата ведомства из-за несоответствия установленным требованиям законодательства Российской Федерации. 5 соискателям пакет документов был возвращен для переоформления. В работе Службы находится 41 заявление. 

По имеющейся в Россельхознадзоре информации количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, в соответствии с ОКВЭД составляет порядка 600. 

Вместе с тем, заявления поступают от соискателей лицензии, имеющие другие подгруппы ОКВЭД, такие как музейная, творческая, санаторно-курортная деятельность. 

Прогнозируемое количество таких хозяйствующих субъектов составляет порядка 500.

В Россельхознадзоре отмечают, что на протяжении полугода компетентный орган неоднократно проводил как рабочие встречи, так и видеоконференции с заинтересованными лицами, которые обращаются за государственной услугой по лицензированию деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках.

По данным ведомства, в мероприятиях приняли участие порядка 100 представителей Союза зоопарков и дельфинариев. Были рассмотрены ситуации, с которыми могут столкнуться заявители, и пути их решения. Обсуждались вопросы, касающиеся времени на проведение модернизации специально предназначенных зданий, сооружений, помещений, обособленных территорий, технических средств и оборудования.

Россельхознадзор напоминает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях, до конца 2021 года должны пройти процедуру лицензирования, согласно требованиям российского законодательства. С 1 января 2022 года осуществление такой деятельности без лицензии не будет допускаться.

Территориальные управления Службы во всех субъектах страны по заявкам организаций готовы в максимально сжатые сроки проводить проверки, направлять их результаты в центральный аппарат Службы для оперативного рассмотрения вопроса о выдаче лицензий. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.