Россельхознадзор передал в Следственный комитет РФ информацию о незаконной добыче речной рыбы в Томской области, выявленной благодаря ФГИС «Меркурий»

29 ноября 2019 vet-news Ветеринария 112

Россельхознадзор передал в Следственный комитет РФ информацию о незаконной добыче речной рыбы в Томской области, выявленной благодаря ФГИС «Меркурий»

© Центральный аппарат

Благодаря ФГИС «Меркурий» установлен факт введения в оборот незаконно добытой рыбы в Томской области. Так, в 2019 году предприятие ООО «Колпашевский рыбзавод» переработало 218 тонн мороженой речной рыбы (язь, лещ, карась, щука, плотва, судак, налим), выловленной на территории Томской области. При этом используемое сырье было оформлено в системе, как продукция собственного производства. Электронные сертификаты на рыбу были выписаны должностными лицами ОГБУ «Колпашевское межрайонное ветеринарное управление» (организация подведомственна Департаменту ветеринарии Томской области) якобы на основании информации из ветеринарного сопроводительного документа на бумажном носителе. 

Однако Россельхознадзором было установлено, что бумажного сертификата не существовало, а Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области определил объем вылова для данного предприятия всего 67 тонн. Сопоставляя сведения ФГИС «Меркурий» и объем квоты на добычу, можно сделать вывод о легализации «Колпашевским рыбзаводом» незаконно добытой рыбы в объеме 151 тонны.  При этом квота на карася и налима в принципе данной компании не выдавалась. 

Подробная информация о выявленных нарушениях в деятельности ООО «Колпашевский рыбзавод» передана Следственному комитету Российской Федерации. 

Кроме того, Управлением Россельхознадзора по Томской области создана межведомственная группа из представителей региональных и федеральных исполнительных органов власти, которая уже приступила к контрольно-надзорным мероприятиям в отношении данной компании и будет также проверять деятельность других рыбоперерабатывающих компаний региона.

Ранее Россельхознадзор уже писал, что в продукции данного предприятия была выявлена предельно допустимая концентрация ртути. Так, в ходе планового лабораторного мониторинга Управлением Россельхознадзора по Томской области в речной рыбе, используемой ООО «Колпашевский рыбзавод» для производства пищевой продукции обнаружено:

- в леще мороженом, при норме массовой доли ртути не более 0,3 мг/кг, фактически установлено 0,42 мг/кг; 

- в налиме мороженом, при норме не более 0,6 мг/кг, фактически установлено 1,4 мг/кг; 

- в карасе мороженом, при норме не более 0,3 мг/кг, фактически установлено 0,59 мг/кг; 

- в язе мороженом, при норме не более 0,3 мг/кг, фактически установлено 0,32 мг/кг.

Продукция с наличием ртути была помещена на изолированное хранение на предприятии до принятия решения Управлением Россельхознадзора по Томской области.

По настоянию директора рыбозавода был проведен повторный комиссионный отбор проб, которые были отправлены во Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (г. Москва).  При проведении исследований превышение предельно допустимой концентрации ртути подтвердилось.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.