Россельхознадзор передал в правоохранительные органы сведения об организациях, допустивших серьезные нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на пушно-меховое сырье

18 февраля 2022 vet-news Ветеринария 34

Россельхознадзор передал в правоохранительные органы сведения об организациях, допустивших серьезные нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на пушно-меховое сырье

© Центральный аппарат

Территориальные управления Россельхознадзора ежедневно проводят мониторинг информационной системы «Меркурий». В ходе такого анализа инспекторы выявляют нарушения требований ветеринарного законодательства, допускаемые уполномоченными лицами предприятий и государственными ветеринарными врачами при выпуске в оборот подконтрольных товаров.

Служба усилила контроль за оформляемыми в системе электронными ветеринарными сопроводительными документами (эВСД) на пушно-меховое сырье. Россельхознадзор фиксирует нарушения при их выдаче на шкурки животных. Они заключаются в несоблюдении прослеживаемости продукции, отсутствии в ветеринарных сертификатах сведений о сырье и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы. Больше всего подобных нарушений обнаружили инспекторы территориальных управлений Службы по Иркутской области и Республике Бурятия, по Калининградской области, по Красноярскому краю, по Забайкальскому краю, по Республике Саха (Якутия), по Республике Татарстан, по Омской области. 

Так, в конце 2021 года Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявило семь организаций, допускающих нарушения при оформлении эВСД. Это предприятия ООО «Ассоциация охотничьих хозяйств Республики Бурятия+», ООО «Амикан», ОПО «Тайга», ООО «НОВЫЙ ПРОМОЙ», ООО «Таежник», Бурятская республиканская общественная организация охотников и рыболовов, ООО «Байкальский берег». Ими было допущено несоблюдение прослеживаемости пушно-мехового сырья. В частности, ряд компаний добывали шкурки животных в двух и более районах Бурятии, однако затем в ветеринарных сопроводительных документах указывали, что охотничьи ресурсы добыты в одном районе. Кроме того, некоторые организации, имеющие квоты на добычу пушно-мехового сырья, указывали в эВСД, что являются его производителями, а на самом деле скупали шкурки у охотников, не зарегистрированных в системе «Меркурий». Перечисленные факты являются нарушениями требований ветеринарного законодательства, не гарантируют безопасность продукции, происхождение которой установить невозможно, а также легальность добычи сырья. 

Согласно ответу на запрос Управления Россельхознадзора в Республиканскую службу по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования (Бурприроднадзор), одно из перечисленных выше предприятий добывает больше пушно-мехового сырья, чем разрешено квотами. По данным ФГИС «Меркурий», ООО «Тайга» при квоте на добычу 1229 особей соболя оформило в прошлом году эВСД на 1884 шкурки. Эта же организация при квоте на добычу рыси в 5 особей оформила ветеринарные сопроводительные документы на 13 шкурок. 

Данные о нарушителях для принятия мер в отношении них были переданы в МВД по Республике Бурятия, в УФНС по Республике Бурятия и в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.