Россельхознадзор подозревает ряд компаний Ярославской области в распространении возбудителя африканской чумы свиней на территории России

29 октября 2021 vet-news Ветеринария 24

Россельхознадзор подозревает ряд компаний Ярославской области в распространении возбудителя африканской чумы свиней на территории России

© Центральный аппарат

Подведомственными Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 16 по 23 октября 2021 года в результате лабораторных исследований проб, отобранных Службой от продукции свиноводства на объектах, расположенных в республиках Марий-Эл, Татарстан и Костромской области, выявлен геном вируса африканской чумы свиней.

С помощью ФГИС «Меркурий» установлено, что зараженная свиноводческая продукция была произведена ООО «Ярославский мясной дом» (Ярославская область) из сырья, выработанного в том числе ООО «Агро-Инвест» (Тамбовская область). 

К производителю сырье поступало через ярославскую компанию-посредника – ООО Торговая компания «Парус» – в сопровождении ветеринарных сертификатов, оформленных ветеринарным врачом Ярославской области.   

Так, из ООО «Агро-Инвест» (Тамбовская область) в адрес ООО "Торговая компания «Парус»" было направлено 6 т свиных полутуш, а к конечному производителю – ООО «Ярославский мясной дом» – уже 6,3 т. 

Объем был увеличен при оформлении электронного ветеринарного сопроводительного документа (эВСД) ветеринарным врачом ГБУ ЯО «Ярославская областная станция по борьбе с болезнями животных».

Далее, 13 октября 2021 года, этот же сотрудник ветеринарной службы в системе «Меркурий» для ООО «Ярославский мясной дом» оформил производственный эВСД на 5,7 т замороженных свиных отрубов, а через 5 часов аннулировал его, тем самым вернув на баланс производителя использованное сырье (свиные полутуши). 

Однако в пятичасовой период действия производственного электронного ветеринарного сертификата указанная продукция в количестве 5,7 т в сопровождении эВСД, оформленного уполномоченным лицом ООО «Ярославский мясной дом», была направлена в адрес ООО Торговая компания «Парус».   

В последующем уполномоченное лицо компании-посредника поступивший объем товара через функцию «инвентаризация» без указания объективной причины увеличило до 10,6 т и в сопровождении 48 транспортных эВСД в период с 13 по 21 октября 2021 года направило на предприятия Центрального и Приволжского федеральных округов. 

ООО "Агро-Инвест"  > (6 т) >  ООО "Торговая компания "Парус""  > (6,3 т) >  ООО "Ярославский мясной дом"  > (5,7 т) >  ООО "Торговая компания "Парус""  > (10,7 т) >  предприятия ЦФО и ПФО

Таким образом было введено в оборот около 5 тонн свиноводческой продукции неизвестного происхождения.

ООО «Торговая компания «Парус» только с августа 2021 года по настоящее время ввело в оборот более 20 т свиноводческой продукции, чье происхождение установить невозможно. 

При этом как у указанной компании, так и у ООО «Ярославский мясной дом» имеются действующие договоры на ветеринарное обслуживание с ветеринарной службой Ярославской области.

На основании этих фактов у Россельхознадзора есть основания полагать, что на ярославских предприятиях при попустительстве со стороны ветеринарной службы Ярославской области осуществляется подлог свинины, полученной от больных АЧС свиней, под видом добросовестных российских производителей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.