Россельхознадзор пресек незаконный вывоз собак во Вьетнам, выявив факты фальсификации печати на ветеринарных документах

6 августа 2021 vet-news Ветеринария 66

Россельхознадзор пресек незаконный вывоз собак во Вьетнам, выявив факты фальсификации печати на ветеринарных документах

© Центральный аппарат

В конце июля 2021 года в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на пограничный контрольный ветеринарный пункт (ПКВП) ООО «Домодедово Карго» в международном аэропорту Домодедово обратился представитель организации, осуществляющей коммерческое перемещение животных, для оформления экспортных ветеринарных сертификатов на 2 собак во Вьетнам.

Отправителем было представлено ветеринарное свидетельство формы № 1 и два ветеринарных паспорта на животных.

При проведении документарного контроля Управлением Россельхознадзора установлено, что ветеринарные паспорта заполнены не в полном объеме, отсутствует информация о заводчике и владельце животного, а также о регистрации животного в ветеринарном учреждении. Вместе с тем в ветеринарные паспорта внесена информация об иммунизации животных против бешенства и иных заболеваний, информация о проведении чипирования животных. Указанные записи заверены круглой печатью «Для протоколов испытаний» ФГБУ Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).

Управление Россельхознадзора выразило сомнение в подлинности указанных документов и в срочном порядке направило запрос в ФГБУ Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

В свою очередь ФГБУ «ВГНКИ» в оперативном порядке опровергло факт вакцинации животных против бешенства и факт чипирования животных в учреждении.

Управлением Россельхознадзора принято решение о запрете погрузки животных на борт воздушного судна и возврате животных в место отправления для дальнейшего размещения в изолированные условия и проведения карантинирования и иммунизации под контролем государственной ветеринарной службы Московской области.

О фактах фальсификации печати и информации о проведенных противоэпизоотических мероприятиях незамедлительно уведомлено Линейное Управление Министерства внутренних дел в аэропорту Домодедово.

Сотрудники правоохранительных органов провели опросы специалистов Управления Россельхознадзора, а также представителя организации перевозчика животных и изъяли фальсифицированные ветеринарные паспорта. На сегодняшний день следственные мероприятия продолжаются.

Обращаем внимание владельцев животных, что бешенство – особо опасная острая инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Исход болезни летальный. Передача возбудителя осуществляется контактным путем (при покусе больным восприимчивым животным или при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку). Факторами передачи возбудителя являются слюна больных восприимчивых животных, трупы павших от бешенства восприимчивых животных, материально-технические средства и объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Фальсификация проведения профилактических иммунизаций животных может нести угрозу жизни и здоровья граждан Российской Федерации. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.