Россельхознадзор принимает участие в бизнес-миссии Россия-Египет в рамках выставки FoodAfrica

14 декабря 2021 vet-news Ветеринария 41

Россельхознадзор принимает участие в бизнес-миссии Россия-Египет в рамках выставки FoodAfrica

© Центральный аппарат

Помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев и Директор подведомственного ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева и представители ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» принимают участие в бизнес-миссии Россия-Египет на выставке FoodAfrica, проходящей c 12 по 14 декабря в городе Каире. Российскую делегацию возглавляет Заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин.

12 декабря в ходе пленарной сессии «Россия-Египет: перспективы развития взаимной торговли продукцией АПК» состоялась презентация российских экспортных возможностей и обсуждение потенциальных направлений двустороннего сотрудничества.

С докладом выступила Юлия Королева, которая сообщила, что в этом году в России достигнуто рекордно высокое качество пшеницы: из 78 млн т ее валового сбора на долю продовольственной пшеницы приходится 68 млн т. Это самый большой объем зерна такого качества за последние годы.

«При этом на пшеницу с содержанием протеина более 12,5 % приходится 80% урожая, а именно 62 млн т, пшеница с содержанием протеина более 13,5% составляет почти половину валового сбора, а именно 38 млн. т. Такое зерно идеально подходит для пищевых целей. Товарные кондиции российского зерна, как и прежде, соответствуют требованиям Египта, а по некоторым показателем и превышают их», - подчеркнула директор Центра.

Основные регионы производства пшеницы расположены на юге России. Южный Федеральный округ традиционно является лидером по производству пшеницы: здесь собрано 27 млн т.  Первое место по валовому сбору мягкой пшеницы по РФ занимает Ростовская область с показателем в 11,3 млн т, в том числе продовольственной пшеницы выращено 11 млн т. В Краснодарском крае из валового сбора в 10,6 млн т около 10 млн т также приходится на продовольственную пшеницу. Эти регионы страны являются основными поставщиками зерна в Египет.

После сессии прошла серия встреч с представителями компетентных ведомств Египта, а также с организацией IS EG Halal.

Артем Даушев на переговорах с Центральным Управлением ветеринарного карантина Генеральной организации ветеринарной службы поднял вопрос об обновлении требований к сертификации продукции на соответствие стандартам Халяль. Сертификаты "Халяль" на товары, предназначенные для экспорта в Египет, выдает единственная аккредитованная египетскими властями компания IS EG Halal. 

Исходя из необходимости сохранить и в перспективе преумножить текущий уровень торговли были достигнуты договоренности об упрощении данной процедуры на период, пока в России не будет принято решение о создании филиала IS EG Halal. Речь идёт о проведении видеоинспекций, способствующих такой сертификации. 

Коллеги также пояснили, что сертификации по требованиям Халяль подлежит в настоящее время вся мясная продукция, а также молочная продукция (за исключением мороженого). Конкретный перечень товаров египетские коллеги обещали предоставить в кратчайшие сроки.

Также стороны договорились оперативно завершить работу по взаимному расширению списков предприятий, аттестованных на поставки продукции.

Речь идёт о российских предприятиях-производителях продукции из водных биоресурсов, а также мяса птицы и говядины. С египетской стороны это будут производители рыбы- и морепродуктов. При необходимости будут проведены инспекции таких предприятий в видеоформате.

Россельхознадзор принимает участие в бизнес-миссии Россия-Египет в рамках выставки FoodAfrica

Юлия Королева провела встречу с начальником Центрального управления карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации земель Арабской Республики Египет, в которой приняли участие российские экспортеры зерна. 

Темой встречи стало расширение номенклатуры российского зерна, поставляемого на рынок этой страны. Принимающая сторона выразила заинтересованность в поставках в страну из РФ кукурузы и соевых бобов, подчеркнув свою удовлетворенность высоким качеством российской продукции.

Россельхознадзор принимает участие в бизнес-миссии Россия-Египет в рамках выставки FoodAfrica

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире и одним из основных потребителей российской пшеницы, по состоянию на 9 декабря в текущем сельскохозяйственном году в страну отгружено 2,9 млн т пшеницы, в отдельные годы экспорт доходил до 8,5 млн тонн.

Российские экспортёры отметили, что требования, предъявляемые Египтом к импорту кукурузы, полностью выполнимы и выразили заинтересованность в организации поставок.

 

Россельхознадзор принимает участие в бизнес-миссии Россия-Египет в рамках выставки FoodAfrica

 

13 декабря состоялись переговоры Заместителя Министра сельского хозяйства Сергея Левина с Министром сельского хозяйства и мелиорации земель Арабской Республики Египет Аль-Саидом эль-Кусейром, на которых в числе прочего была достигнута договоренность о развитии научного сотрудничества между ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и научными учреждениями Египта.

Россельхознадзор принимает участие в бизнес-миссии Россия-Египет в рамках выставки FoodAfrica

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.