Россельхознадзор принял участие в 27-ой Сессии Комитета по сельскому хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

5 октября 2020 vet-news Ветеринария 33

Россельхознадзор принял участие в 27-ой Сессии Комитета по сельскому хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)

© Центральный аппарат

В период с 28 сентября по 2 октября 2020 года в формате видеоконференции состоялась 27-ая Сессия комитета по сельскому хозяйству (КСХ) Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в которой приняли участие представители Россельхознадзора и его подведомственных учреждений (ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «ЦОКЗ»).

В ходе заседаний делегаты обсудили роль устойчивого животноводства в достижении целей Организации объединенных наций в области устойчивого развития (ЦУР), подняли вопросы, связанные с пандемией COVID-19 и ее влиянием на продовольственную безопасность, питание и продовольственные системы. Большое внимание было уделено темам профилактики и реагирования на опасные болезни животных и растений и вспышки вредителей, устойчивость к противомикробным препаратам (УПП), устойчивые сельскохозяйственные системы в засушливых районах, учет вопросов биоразнообразия, применение комплексного подхода к продовольственным системам.

Члены Комитета также рассмотрели Добровольный свод правил по предотвращению потерь и порче пищевой продукции, План действий в поддержку сельской молодежи, согласились создать подкомитет КСХ по животноводству, стратегию ФАО по вопросам питания, вопросы безопасности пищевых продуктов, Городскую продовольственную повестку ФАО.

В рамках обсуждения пункта повестки о профилактике и реагировании на опасные болезни животных и растений и вспышки вредителей представитель российской делегации осветил успехи в получении официальных статусов МЭБ (восстановление в 2019 году Россией статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации, и получение в 2020 году статусов страны, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота и чумы мелких жвачных животных). Также была отмечена готовность России к продолжению взаимодействия с ФАО в области исследований вирусных болезней животных, в том числе вызванных семейством коронавирусов. ФГБУ «ВНИИЗЖ» ведет работу по подготовке заявки для получения статуса референтного центра ФАО по зоонозным коронавирусам. 

Российская сторона также подняла вопрос об отказе от использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста животных в ходе обсуждения Доклада ФАО о ходе осуществления Плана действий ФАО по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам на 2016–2020 годы.

Члены КСХ отметили центральную роль сектора животноводства в достижении устойчивого сельскохозяйственного развития. Прямо или косвенно он вносит вклад в достижение каждой из 17 ЦУР. Устойчивые методы ведения животноводства позволят улучшить положение дел с продовольственной безопасностью, обеспечением питания и здорового рациона, одновременно способствуя инклюзивному экономическому росту, укреплению источников средств к существованию, поддержанию здоровья и благосостояния животных, а также решению экологических проблем.

Дополнительно с документами 27-ой Сессии можно ознакомиться по ссылке: http://www.fao.org/about/meetings/coag/coag-27/documents/ru/

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.