Россельхознадзор принял участие в мероприятии «Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?» на площадке дискуссионного клуба «Валдай»

19 августа 2021 vet-news Ветеринария 21

Россельхознадзор принял участие в мероприятии «Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?» на площадке дискуссионного клуба «Валдай»

© Центральный аппарат

18 августа на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай» в Москве состоялось мероприятие на тему: «Коронавирус у животных: как избежать новой эпидемии?».

В мероприятии приняли участие:

- советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев;

- руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Бутенко; 

- директор Отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков; 

- ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина Сергей Позябин.

Дискуссию открыл советник Руководителя Россельхознадзора. Никита Лебедев сообщил о разном уровне восприимчивости различных видов животных к вирусу SARS-CoV-2. Он подчеркнул, что животные играют минимальную роль в распространении коронавируса среди людей, однако многие виды животных болеют COVID-19, причем возможна межвидовая передача. Это означает как возможный ущерб популяции животных в дикой природе, так и вероятность реверсного заноса вируса в популяцию человека. Для контроля распространения вируса возможно использование вакцины для животных «Карнивак-Ков», разработанной подведомственным Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ», которая зарегистрирована в Российской Федерации.

Затем на мероприятии выступили Александр Бутенко, Сергей Позябин, Олег Кобяков. Участники дискуссии привели сравнительные данные по трём пандемиям бета-коронавирусных инфекций – SARS CoV-1 2002 года, MERS CoV 2012 года и SARS-CoV-2 2019 года, – включая сведения об экономических потерях. Отмечено, что, помимо этого, в мире недавно был открыт целый ряд опасных зоонозных вирусов. Это указывает на необходимость мониторинга появления новых вирусных агентов. В России в начале 2021 была начата программа по организации научно-исследовательской системы для решения этого вопроса.

Подчеркнуто, что существует риск возникновения новых патогенных вирусов, опасных как для человека, так и для животных, и задача специалистов  - быть готовыми к появлению такого вируса. 

Участники встречи рассказали о системе международного сотрудничества в сфере ветеринарии и охраны здоровья животных. Озвучено, что всемирная система охраны здоровья в целом основана на принципе «Один мир – одно здоровье», указывающей на тесную взаимосвязь дикой природы, сельскохозяйственных и домашних животных и человека. Отмечено также? что свыше 80% последних инфекций, причём инфекций с разрушительными последствиями, зародились в дикой природе. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.