Россельхознадзор принял участие в международном экспортном форуме «Сделано в России»

13 декабря 2021 vet-news Ветеринария 19

Россельхознадзор принял участие в международном экспортном форуме «Сделано в России»

© Центральный аппарат

10 декабря в Москве состоялся международный экспортный форум «Сделано в России». В рамках мероприятия была организована пленарная сессия «2030 – уже завтра. Что делать?» и профильные сессии, в которых приняли участие Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и его заместитель Антон Кармазин.

Антон Кармазин также выступил с докладом на круглом столе «Создавая новую реальность: новые рынки, партнеры и механизмы поддержки со стороны государства и бизнеса». 

Заместитель Руководителя Россельхознадзора рассказал об основных достижениях ведомства в части открытия новых рынков сбыта российской сельскохозяйственной продукции. С начала 2021 года отечественные производители получили право экспорта 36 наименований товаров животного происхождения в 17 государств. Работа в этом направлении продолжается. В частности, привлекательны рынки азиатских и африканских государств.

Активно развиваются и поставки зерна и продуктов его переработки. Если в прошлом году экспорт осуществлялся в 138 стран, то в этом – в 147. Удалось нарастить отправки за рубеж льна, муки, отрубей.  С рядом стран ведутся переговоры по смягчению фитосанитарных требований к импорту зерновой продукции. С Индией достигнута договоренность об отправке из России пробной партии чечевицы, по результатам исследований которых может быть принято решение об открытии рынка. Обсуждается возможность расширения списка российских регионов, из которых пшеница и ячмень могут поставляться в Китай. Сейчас в перечне поставщиков этих культур семь субъектов (Алтайский и Красноярский края, Челябинская, Омская, Новосибирская, Амурская и Курганская области).

Российское зерно востребовано за рубежом, однако не все экспортеры выполняют требования стран-покупателей. Так, с начала 2021 года Россельхознадзор получил 34 нотификации о несоответствиях зерновой продукции импортным требованиям.  В этой связи отмечена высокая степень ответственности российских поставщиков за сохранение и преумножение текущих темпов внешней торговли. 

Антон Кармазин также выступил на сессии «Расширение логистических коридоров как ключевой элемент продвижения экспортных товаров». Заместитель Руководителя Службы отметил, что Россельхознадзор проводит масштабную работу по интеграции информационных систем в области фитосанитарного контроля России и других стран. Это позволит обеспечить прослеживаемость подкарантинных грузов при экспорте и импорте и будет являться инструментом, значительно упрощающем поставки с одной стороны и гарантирующим ввоз только безопасных товаров с другой. Такая деятельность ведется с Узбекистаном, Азербайджаном и другими государствами СНГ. Также рассматривается возможность предотгрузочного мониторинга в период сезона ввоза посадочного материала силами подведомственных Россельхознадзору лабораторий. 

Кроме того, отмечена важность выстраивания в странах-торговых партнеров эффективного лабораторного контроля и приведения к единству используемых методик для выявления заболеваний растений и вредных насекомых.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.