Россельхознадзор принял участие в заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам

29 июня 2020 vet-news Ветеринария 219

Россельхознадзор принял участие в заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам

© Центральный аппарат

В период с 24 по 26 июня прошло 77 заседание Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам (СФС-Комитет). Мероприятие состоялось в формате видеоконференции.

Регулярной встрече официальных представителей стран-членов ВТО предшествовала тематическая сессия, на которой участники СФС-Комитета обсудили особенности применения санитарных и фитосанитарных мер в условиях распространения COVID-19. Представители Россельхознадзора выступили с информационным докладом о ветеринарных аспектах пандемии коронавируса в Российской Федерации. В докладе было отмечено, что Росельхознадзор на фоне распространения инфекции и ужесточения режима торговли продовольствием как внутри страны, так и за ее пределами обеспечил безопасные условия для бесперебойной поставки сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции населению, включая тщательный контроль импортной и экспортной продукции. Подведомственными учреждениями Россельхознадзора была создана тест-система по выявлению COVID-19 у животных. К настоящему моменту в России в рамках оценки риска было проведено исследование проб от 59 животных (собаки, кошки, норки, львы, волки и ежи), был отмечен факт обнаружения РНК вируса SARS-CoV-2 у домашней кошки. Случаев передачи заболевания от животных к человеку не выявлено. В настоящее время подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» в сотрудничестве с другими научными учреждениями продолжает исследования и ведет совместную разработку экспериментального образца вакцины от COVID-19 для животных.

На официальном заседании СФС-Комитета 25 и 26 июня Россельхознадзор заявил о получении Российской Федерацией официальных статусов МЭБ страны, свободной от контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота, и страны, свободной от чумы мелких жвачных животных. Это будет способствовать увеличению экспорта животноводческой продукции. 

Кроме того, представитель Россельхознадзора выразил обеспокоенность относительно импортных требований Индии по фумигации зерна и зернобобовых метилбромидом. Российская сторона указала, что действующие требования Индии об обязательной обработке зерна метилбромидом идут вразрез с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, ограничивающим его использование, а также сказываются на предсказуемости и транспарентности торговли в отсутствии окончательного решения данного вопроса. Российская Федерация неоднократно предлагала использование альтернативных фумигантов (фосфина), обеспечивающих эквивалентную защиту и широко применяющихся в международной практике. В ответ индийская сторона выразила готовность обсуждать данный вопрос в двустороннем порядке и дать письменный ответ на последний запрос Россельхознадзора от сентября 2019 года.

Россельхознадзор в очередной раз поднял вопрос об экспорте российской животноводческой продукции в Индию. Ведомство повторно запросило у индийских коллег импортные требований к ряду продуктов животного происхождения, а также позицию Индии о возможности признания регионализации территории РФ по гриппу птиц. Кроме того, обсуждалась возможность согласования ветеринарных сертификатов на поставки из России мяса и субпродуктов птицы и кожевенного сырья. Представитель индийской делегации пояснил, что указанные документы находятся на рассмотрении в компетентных органах. Индийская сторона запросила дополнительную информацию, касающуюся возможности поставок мяса и субпродуктов птицы из России, и выразила заинтересованность в двустороннем сотрудничестве по поднятым вопросам.

Регулярные заседания Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам проходят три раза в год, следующее заседание состоится этой осенью. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.