Россельхознадзор принял участие в заседании постоянной группы экспертов по АЧС под эгидой МЭБ GF-TADs

25 февраля 2022 vet-news Ветеринария 39

Россельхознадзор принял участие в заседании постоянной группы экспертов по АЧС под эгидой МЭБ GF-TADs

© Центральный аппарат

23 февраля 2022 года в формате видеоконференции состоялось 19-е заседание постоянной группы экспертов по АЧС созданной на платформе Всемирной организации по здравоохранению животных (МЭБ) GF-TADs. Встреча прошла при участии членов Европейской Комиссии (ЕК), Регионального представительства МЭБ в Москве, Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО).

Российскую стороны представляли советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев, руководитель Информационно-аналитического центра Службы Антон Караулов и заведующий референтной лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Иголкин.

Темой очередного заседания стала эпизоотическая ситуация в неблагополучных по АЧС странах Евразийского континента (Молдавия, Россия, Латвия, Литва, Украина, Польша, Эстония, Румыния, Чехия, Болгария, Венгрия, Беларусь, Германия), результаты осуществляемых мер по профилактике и борьбе с инфекцией.

В своем выступлении российские специалисты обозначили тенденцию сохранения неблагополучия по АЧС на территории России в конце 2021 – начале 2022 г. среди дикого кабана и домашних свиней. Отмечено, что за отчетный период в стране проведено более 300 тысяч исследований на АЧС, в которых выявлено 52 положительных результата.

Также детально рассмотрены реализуемые национальными ветеринарными службами мероприятия борьбы и причины заноса вируса АЧС в Италию и Северную Македонию. Отмечено, что возбудитель вероятнее всего был занесен из восточно-европейских стран и связан с антропогенным фактором. Первичный анализ показал, что выделенный в Италии возбудитель АЧС является высоковирулентным вирусом и относится ко II генотипу (является причиной современной эпизоотии АЧС в Европе, Юго-восточной Азии и Америке).

В отчетах представлено количество выявленных очагов инфекции в популяциях домашних свиней и диких кабанов, объемы лабораторных исследований на АЧС в период с ноября 2021 г по 20 февраля 2022. В Германии в настоящее время активно проводятся мероприятия по регулированию численности дикого кабана как на свободных от АЧС территориях, так и в регионах, где инфекция уже официально подтверждена. По данным государственной ветеринарной службы страны, на благополучных территориях обнаружено порядка 560 и отстреляно более 38 тысяч голов кабана (геном и специфические антитела к вирусу АЧС не обнаружены). В регионах, где вирус уже имеет распространение, обнаружено 774 павших животных (в 81,4% выявлен геном, в 18,1% обнаружены антитела) и отстреляно 7 565 голов кабана (в 1,1% выявлен геном вируса). Обнаружение такого большого количества серопозитивных проб говорит о более продолжительной до момента гибели форме течения болезни, в сравнении с первичными случаями (2020-2021 гг.).

Кроме того, на заседании был переутвержден список независимых экспертов по АЧС, осуществляющих свою деятельность в рамках группы GF-TADs МЭБ, в которую входят д.б.н., профессор Константин Груздев и к.в.н. Алексей Иголкин.

Следующее заседание группы GF-TADs запланировано на июнь 2022 года, которое состоится в гибридном формате в Бельгии, и будет посвящено обсуждению вопросам разработки вакцины против АЧС и стратегии вакцинации. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.