Россельхознадзор принял участие во встрече представителей Международного эпизоотического бюро (МЭБ) с депутатами Государственной думы Российской Федерации

14 февраля 2020 vet-news Ветеринария 19

Россельхознадзор принял участие во встрече представителей Международного эпизоотического бюро (МЭБ) с депутатами Государственной думы Российской Федерации

© Центральный аппарат

13 февраля состоялась встреча заместителя Генерального директора МЭБ Жан-Филиппа Допа, советника Генерального директора МЭБ Романо Марабелли и Руководителя регионального представительства МЭБ в Москве Будимира Плавшича с членами Комитета по аграрным вопросам Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации. Россельхознадзор на встрече представляли помощник Руководителя Артем Даушев и эксперт Россельхознадзора по инфекционным болезням животных Никита Лебедев.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с соблюдением необходимых стандартов МЭБ, обеспечением эпизоотического благополучия территории страны и безопасности производимой животноводческой продукции. 

Представители МЭБ акцентировали внимание на необходимости скорейшего принятия изменений в российское законодательство в сфере ветеринарии в части внедрения единой системы идентификации животных. Было отдельно отмечено, что это является ключевым моментом в системе прослеживаемости пищевой продукции и позволит более успешно проводить работу по открытию новых рынков для отечественной продукции. 

В начале встречи Жан-Филипп Доп сделал краткий экскурс в историю организации, а также рассказал об основных направлениях работы и стоящих перед МЭБ задачах. Отдельно заместитель Генерального директора МЭБ рассказал об основных элементах обеспечения стойкого благополучия по трансграничным болезням животных, в том числе зоонозам. К числу таких элементов была отнесена также необходимость наличия в стране сильной и единой ветеринарной службы, способной обеспечить контроль всех производственных процессов «от поля до прилавка». В этой связи высокую оценку г-на Допа получила внедренная Россельхознадзором в прошлом году в отношении всей подконтрольной продукции система электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий». Особое внимание представитель МЭБ уделил вопросу поголовной идентификации животных, поскольку этот инструмент позволяет правильно планировать мероприятия по профилактике заразных болезней и успешно ликвидировать их в случае заноса. Кроме того, данные по идентификации животных в случае их нахождения в единой государственной информационной системе являются важным элементом обеспечения пищевой безопасности, ввиду того, что вся информация о произведенном продукте находится в электронной базе данных. Это позволяет понять, какие манипуляции, в том числе профилактические и терапевтические, производились с животным до получения от него сырья или готовой продукции. Помимо этого, коллеги из МЭБ отметили, что система идентификация животных важна при проведении работы по открытию новых рынков для отечественной продукции. Поголовная идентификация животных  позволяет доказать возможность обеспечения нашей ветеринарной службой надлежащего уровня безопасности производимой продукции. Кроме того, наличие систем идентификации животных и прослеживаемости является обязательным условием МЭБ для получения страной официального международного статуса контролируемого риска по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

Эксперты МЭБ также отметили необходимость внедрения единой системы контроля использования ветеринарных препаратов как одного из важнейших элементов обеспечения безопасности пищевой продукции.

Руководитель регионального представительства МЭБ в Москве Будимир Плавшич рассказал также о цели возможного проведения оценки эффективности российской ветеринарной службы. Главной целью является определение пробелов или недостатков законодательного и хозяйственно-организационного характера, их последующее исправление и приведение в соответствие с международными рекомендациями. 

В заключение все присутствующие отметили важность проведения такой встречи и договорились продолжить обмен мнениями по наиболее важным вопросам, представляющим взаимный интерес.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.