Россельхознадзор продолжает фиксировать в 2021 году увеличение объемов экспорта молока и молочной продукции, свинины, говядины, готовой мясной продукции и крупного рогатого скота

23 апреля 2021 vet-news Ветеринария 57

Россельхознадзор продолжает фиксировать в 2021 году увеличение объемов экспорта молока и молочной продукции, свинины, говядины, готовой мясной продукции и крупного рогатого скота

© Центральный аппарат

Россельхознадзор ведет работу по открытию рынков новых стран для экспорта сельскохозяйственной продукции. В первом квартале 2021 года, в том числе благодаря деятельности Службы, получено право доступа на рынки 8 стран по 26 видам подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров.

Так, теперь российские экспортеры могут отправлять:

- пищевое яйцо и яичную продукцию в Республику Экваториальная Гвинея;

- свинину, говядину, мясо мелкого рогатого скота, мясо птицы, живую птицу, инкубационное яйцо и суточных цыплят, живой крупный и мелкий рогатый скот, пищевое яйцо, яичную продукцию, мясные изделия (в частности, консервы и колбасы), сено и фураж, корма и кормовые добавки в Мозамбик;

- генетический материал собак в Бразилию;

- племенной КРС, генетический материал КРС (эмбрионы, сперму) в Иран;

- цисты артемии и рыбную муку в Объединенные Арабские Эмираты; 

- телят и МРС для убоя, замороженную рыбу и рыбопродукцию в Ирак;

- рыбопродукцию в Эквадор;

- молочную продукцию в Египет.

Открытие новых рынков отражается на динамике поставок животноводческой продукции за рубеж. В частности, по данным информационной системы Россельхознадзора «Аргус», с 1 января по 11 апреля 2021года экспорт молока и молочной продукции составил 37 тыс. тонн – на 29,8% больше, чем за аналогичный период 2020 года (с 1 января по 11 апреля 2020 года – 28,5 тыс. тонн). 

Поставки за рубеж говядины выросли в 3,2 раза: с 1,8 тыс. тонн до 5,9 тыс.  тонн. Экспорт свинины с начала года по 11 апреля увеличился на 66% – с 20,4 тыс. тонн до 33,9 тыс. тонн, отправки готовой мясной продукции выросли на 33% – с 11 тыс. тонн до 15 тыс. тонн, пищевых субпродуктов животного происхождения на 11% – 17,1 тыс. тонн до 19 тыс. тонн. Значительно возросли объемы поставляемой в другие страны конины – с 6 до 334 тонн. Зафиксировано также увеличение отправок за рубеж живого крупного рогатого скота – с 2 049 до 5 598 голов. 

Стоит отметить, что Россельхознадзор осуществляет работу по недопущению прекращения поставок рыбы и морепродуктов в Китай. В прошлом году власти этой страны усилили контроль ввозимых из-за рубежа подконтрольных товаров в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией. 

В частности, теперь в КНР можно экспортировать рыбу только в контейнерных партиях. Ранее же необходимости перегружать продукцию в контейнеры не было, ее можно было отправлять без выгрузки на суше трюмными партиями прямо с мест промысла. Кроме того, в конце года Служба получила от Главного таможенного управления КНР (ГТУ КНР) письмо, в котором сообщалось о необходимости провести перепроверку всех российских рыбоперерабатывающих предприятий / судов, аттестованных на экспорт в Китай. Россельхознадзор ведет активную деятельность в этом направлении. Так, на сегодняшний день проведены проверки и направлены в ГТУ КНР досье по 446 таким компаниям. И работа не прекращается. 

Россельхознадзор содействует продвижению рыбных продуктов на рынки других стран. Так, в этом году запланировано проведение видеоинспекции российских производителей рыбы, заинтересованных в экспорте в Республику Корея, компетентным ведомством этой страны. 

В рамках поддержки экспорта Россельхознадзором на постоянной основе проводится модернизация российской лабораторной базы, а также развитие и сопровождение комплекса информационных систем, обеспечивающих контроль за производством и перемещением продукции. 

Внедрение таких механизмов, как регионализация, компарментализация, электронная ветеринарная сертификация продукции, создает конкурентные преимущества как при открытии новых экспортных рынков животноводческой продукции, так и для расширения номенклатуры экспортируемой продукции.

Деятельность Службы, направленная на увеличение экспорта, будет продолжена. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.