Россельхознадзор провел переговоры с Департаментом пограничного контроля Службы по продовольствию и ветеринарии Латвии

26 мая 2021 vet-news Ветеринария 33

Россельхознадзор провел переговоры с Департаментом пограничного контроля Службы по продовольствию и ветеринарии Латвии

© Центральный аппарат

25 мая в формате видеконференции Россельхознадзор провел переговоры с представителями Департамента пограничного контроля Службы по продовольствию и ветеринарии Латвийской Республики (FVS). С российской стороны в мероприятии также принял участие специалист подведомственного Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

В ходе встречи было обсуждено сотрудничество в сфере информационного взаимодействия при перемещении домашних животных из России в страны Европейского союза через Латвийскую Республику.

Иностранные коллеги с сожалением отметили факт выявлений нарушений в заполнении ветеринарных сертификатов, которые сопровождают питомцев. По словам заместителя Директора FVS Иветы Земниеце, помимо прочего, установлены случаи, фальсификации ветеринарных сертификатов на домашних животных.

Информация об установленных нарушениях как на пункте пропуска «Бурачки» (Псковская область), так и на пропускном пункте «Григоровщина» (Витебская область, Республика Беларусь), была направлена в Россельхознадзор.

Для оперативного обмена данными о выданных сертификатах российские специалисты предложили латвийским коллегам использование информационной системы eCert. Разработанный подведомственным Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» компонент позволяет осуществлять ветеринарную сертификацию домашних животных-компаньонов (кошек, собак и домашних хорьков), вывозимых с территории Российской Федерации в страны Европейского союза.

С помощью eCert сотрудники компетентного латвийского ведомства смогут оперативно проверять данные ветеринарных сертификатов и в случае выявления нарушений сообщать в Россельхознадзор. Подробная инструкция будет направлена в FVS.

Представители Департамента пограничного контроля Службы по продовольствию и ветеринарии Латвийской Республики поблагодарили российских специалистов за возможность оперативного обмена информацией и подтвердили готовность предоставить нормативные документы, регламентирующие условия перевозки животных в автотранспортном средстве на территории ЕС.

Кроме того, участники обсудили использование латвийской стороной ФГИС «Меркурий. Уведомления» при поставках животноводческой продукции из Латвии на территорию России и транзитом через РФ в страны ЕАЭС. В ближайшее время Россельхознадзор предоставит иностранным коллегам доступ в информационную систему.

Стороны поблагодарили друг друга за продуктивную работу и договорились продолжать оперативное взаимодействие в будущем. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.