Россельхознадзор провел переговоры с Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Республики Казахстан по вопросам интеграции информационных систем

2 февраля 2021 vet-news Ветеринария 32

Россельхознадзор провел переговоры с Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Республики Казахстан по вопросам интеграции информационных систем

© Центральный аппарат

28 января Россельхознадзор в формате видеоконференции провел технические консультации со специалистами Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

В ходе переговоров обсуждался вопрос исполнения этапов плана мероприятий по интеграции информационных систем ФГИС «ВетИС» и ЕАСУ АПК (информационная система Республики Казахстан, в которой оформляются электронные ветеринарные сертификаты на продукцию). В мероприятии также приняли участие представители Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

На сегодняшний день, как сообщили в Россельхознадзоре, передача электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на грузы (мясо, мясная продукция, готовая молочная продукция, корма для животных, следующие в адрес российских получателей, происходит регулярно. Все ошибки (менее 1%) оперативно отрабатываются.

Однако для завершения первого этапа работ по интеграции - передача эВСД из системы ЕАСУ АПК во ФГИС «Меркурий» - необходимо провести синхронизацию национальных сегментов реестра предприятий, аттестованных на поставки в Евразийском экономическом союзе. В ближайшее время казахстанская сторона направит в адрес российских коллег актуальный перечень поставщиков. В период интеграционных работ стороны договорились производить обмен национальных реестров в ручном режиме.

После синхронизации актуальных перечней предприятий-экспортеров Россельхознадзор предложил перейти ко второму этапу плана мероприятий, который включает в себя проведение работ по обеспечению прослеживаемости товаров, подлежащих ветеринарному контролю, выработанных на территории Российской Федерации – передача эВСД из системы ФГИС «Меркурий» (Российская Федерация) в систему ЕАСУ АПК (Республика Казахстан).

Кроме того, Россельхознадзор обратился к Комитету ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с предложением отменить предварительные уведомления, направляемые по электронной почте, для партий подконтрольной продукции, перемещаемой из Республики Казахстан в Российскую Федерацию. Перемещение партий в пунктах пропуска будет производиться только при наличии электронного ветеринарного сертификата, полученного из казахстанской информационной системы.

Также стороны обсудили План реализации механизма учета и контроля перемещения животноводческих товаров, следующих из Республики Беларусь в адрес предприятий-получателей стран ЕАЭС по территории Российской Федерации. Документ был согласован Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики. Информация по согласованию и рассмотрению Плана от Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Республики Армения не поступала. Казахстанские коллеги направят информацию по согласованию и рассмотрению документа в ближайшее время.

Стороны поблагодарили друг друга за плодотворную работу и договорились продолжить консультации на уровне технических специалистов. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.