Россельхознадзор провел переговоры с Министерством продовольствия и сельского хозяйства Республики Гана о возобновлении поставок российской птицеводческой продукции

11 декабря 2020 vet-news Ветеринария 129

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством продовольствия и сельского хозяйства Республики Гана о возобновлении поставок российской птицеводческой продукции

© Центральный аппарат

10 декабря помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев провел телефонные переговоры с Директором ветеринарных служб Министерства продовольствия и сельского хозяйства Республики Гана Уильямом К. Аду.

Стороны обсудили возможность снятия ограничений на ввоз российской птицеводческой продукции в африканское государство. Запрет на импорт всех видов продукции птицеводства, за исключением подконтрольных товаров, подвергнутых термической обработке не ниже 70°С, был введен Министерством продовольствия и сельского хозяйства Ганы 10 ноября в связи с отдельными вспышками гриппа птиц в ряде регионов РФ.

Российским ведомством в оперативном порядке в адрес иностранных коллег было направлено предложение об изменении режима в отношении гриппа птиц при экспорте продукции птицеводства из Российской Федерации в Гану. Учитывая важность сохранения товарообмена между двумя странами, Россельхознадзор попросил возобновить поставки термически необработанной продукции отечественных предприятий из благополучных по заболеванию регионов России.

Как сообщил помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев, на территории Российской Федерации действует программа регионализации по гриппу птиц, обеспеченная надлежащим лабораторным контролем и единой электронной системой прослеживаемости и сертификации, которая исключает экспорт продуктов птицеводства из пострадавших районов. Продукция поставляется с предприятий, имеющих высокий уровень биологоческой защиты. Были предоставлены дополнительные гарантии о соответствии всех экспортных партий высоким международным требованиям и нормам национального законодательства стран-импортеров.

В целом предлагаемые российской стороной гарантии были восприняты положительно и по просьбе доктора Аду Россельхознадзор повторно направит официальное письмо на имя Министра продовольствия и сельского хозяйства Республики Гана с просьбой возобновить поставки российской птицеводческой продукции из благополучных по заболеванию регионов России.

Кроме того, в рамках переговоров участники обсудили перспективы научного сотрудничества между компетентным органом Ганы и подведомственным Россельхознадзору Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.