Россельхознадзор провел переговоры с Министерством рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия о взаимных поставках продукции водного промысла

1 февраля 2021 vet-news Ветеринария 84

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия о взаимных поставках продукции водного промысла

© Центральный аппарат

29 января в режиме видеоконференции состоялись переговоры Советника Руководителя Россельхознадзора Василия Лавровского с Заместителем Исполнительного директора Министерства рыболовства и морских ресурсов Республики Намибия Уэритьюа Кауариа. На встрече также присутствовали сотрудники министерства промышленности и торговли Намибии, эксперты Службы и подведомственного Центра обеспечения безопасности рыбной продукции.

Василий Лавровский отметил, что Россия поставляет рыбу и рыбную продукциию в десятки стран мира, и намибийский рынок, являющийся частью африканской Континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA), куда входят еще 27 государств т.н. «черной Африки», представляет значительный интерес для отечественных экспортеров. На сегодняшний день свыше 20 российских рыбоперерабатывающих компаний подтвердили намерение выйти на рынок Намибии. 

В связи с этим, Россельхознадзор обратился к Министерству рыболовства и морских ресурсов страны с просьбой согласовать ветеринарный сертификат, который мог бы быть использован при экспорте рыбы из России. Сертификат, разработанный Россельхознадзором с учетом требований компетентного надзорного ведомства Намибии, является гарантией того, что продукция соответствует высоким стандартам качества и безопасности. 

Уэритьюа Кауариа сообщил, что Намибия разделяет заинтересованность России и готова в кратчайшие сроки согласовать предложенный Россельхознадзором ветеринарный сертификат. При этом он подчеркнул, что страна придерживается принципов свободного рынка, где отсутствует практика ведения реестров иностранных поставщиков продукции, однако, местные компании, заинтересованные в импорте российской продукции, должны получить соответствующее разрешение в Министерстве промышленности и торговли Намибии.  В случае выявления в процессе поставок нарушений намибийского ветеринарного законодательства, например, в части присутствия остатков загрязняющих веществ или болезнетворных микроорганизмов в партии груза, министерство оставляет за собой право принять меры в отношении недобросовестного поставщика. 

Со своей стороны, Министерство рыболовства и морских ресурсов подняло вопрос о расширении перечня намибийский предприятий, имеющих право поставок рыбы и морепродуктов на российский рынок. На сегодняшний день такой возможностью обладают две компании, экспортирующих в Россию живых устриц.

Россельхознадзор подтвердил готовность оперативно рассмотреть эту просьбу и выразил надежду на дальнейшее развитие торговых отношений между странами.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.