Россельхознадзор провел переговоры с Послом Аргентины в России Эдуардо Антонио Зуайном

22 февраля 2022 vet-news Ветеринария 30

Россельхознадзор провел переговоры с Послом Аргентины в России Эдуардо Антонио Зуайном

© Центральный аппарат

21 февраля в Москве состоялась рабочая встреча советника Руководителя Россельхознадзора Василия Лавровского с Чрезвычайным и Полномочным Послом Аргентинской Республики в России Эдуардо Антонио Зуайном.

С российской стороны в консультациях участвовали ответственные сотрудники Министерства иностранных дел, Министерства сельского хозяйства и центрального аппарата Россельхознадзора. С аргентинской – представители Посольства Аргентины в РФ.

Стороны подвели итоги торгово-экономических отношений в 2021 году и обсудили перспективы дальнейшего углубления сотрудничества в сфере безопасности продовольствия в русле приоритетов взаимоотношений двух стран, определенных в ходе личной встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Аргентинской Республики Альберто Фернандеса в Москве 3 февраля 2022 года.

Особое внимание было уделено обсуждению возможности диверсификации взаимного товарооборота сельскохозяйственной продукции, увеличению его объемов и укреплению доверия между компетентными службами. Стороны отметили близость позиций стран по многим вопросам.

Посол Аргентины в России напомнил о важности прошедшей в сентябре 2021 года личной встречи с Руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом, в ходе которой, в том числе, уточнялись запросы российского рынка.

«Со своей стороны мы ручаемся, что все аттестованные аргентинские предприятия будут поставлять свою продукцию исключительно с учетом потребностей российского рынка», – подчеркнул Эдуардо Антонио Зуайн.

Экспорт сельскохозяйственной продукции из Аргентины в 2021 году в денежном выражении возрос до 944 млн долларов США (что составляет 93,4% от всех поставок) главным образом за счет отгрузок соевого шрота (с 42,4 тыс. т в 2020 году до 402 тыс. т в 2021 году) и соевых бобов (с 113,5 тыс. т в 2020 году до 130,9 тыс. т в 2021 году). На стабильно высоком уровне находятся поставки яблок, груш и айвы (82,3 тыс. т), цитрусовых (77,5 тыс. т) и арахиса (37 тыс. т) и винограда (2,3 тыс. т).

Вместе с тем, отчасти в связи с мерами Правительства Аргентины по сдерживанию экспорта с целью поддержания доступных внутренних цен на говядину, в настоящее время продолжается снижение объема поставок в Россию мяса КРС. При этом право экспорта говядины на российский рынок имеет 41 аргентинское предприятие. 

«Служба в свое время открывала самые крупные и современные производства Аргентины. Мы полагаем, что им по силам наверстать снижение объемов отгрузки, которое длится уже на протяжении 2 лет», – отметил советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский.

В свою очередь Эдуардо Антонио Зуайн обратился с просьбой рассмотреть возможность восстановления поставок товаров с трех аргентинских компаний по производству говядины, свинины и рыбной продукции. По результатам анализа материалов, поступивших от компетентного ведомства Аргентины, Служба приняла решение, что вопрос о возобновлении может быть рассмотрен после проведения инспекций данных предприятий.

Посол пригласил делегацию Россельхознадзора посетить и другие аргентинские компании, в том числе производящие соевый шрот и корма для непродуктивных животных, заинтересованные в поставках своей продукции в Россию.

Учитывая открытость российского рынка для разнообразных товаров из Аргентины, заявил Василий Лавровский, странам необходимо стимулировать работу по устранению диспаритета в двусторонней торговле сельхозпродукцией. По итогам 2021 года, из всех российских экспортных поставок (фармпрепараты, удобрения, энергоресурсы и металлы) на долю пищевой продукции пришлось менее 1%.

В завершении участники договорились о продолжении диалога в целях развития торговых отношений России и Аргентины.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.