Россельхознадзор провел переговоры с Управлением по контролю за продуктами питания и медикаментами Королевства Саудовская Аравия (SFDA)

16 июля 2021 vet-news Ветеринария 59

Россельхознадзор провел переговоры с Управлением по контролю за продуктами питания и медикаментами Королевства Саудовская Аравия (SFDA)

© Центральный аппарат

15 июля в рамках 80-го Комитета Всемирной торговой организации по санитарным и фитосанитарным мерам в видеорежиме состоялись переговоры Россельхознадзора с Управлением по контролю за продуктами питания и медикаментами Королевства Саудовская Аравия (SFDA). В совещании также приняли участие представители Минэкономразвития России. 

В ходе видеоконференции обсуждались вопросы, связанные с поставками продукции животного происхождения из России в Саудовскую Аравию (КСА). В частности, поднята тема изменений в законодательство КСА. Так, саудовская сторона предлагает сократить срок годности замороженных куриных тушек, импортируемых из других государств, с 12 до 3 месяцев. Представители Россельхознадзора сообщили, что обеспокоены таким предложением, поскольку только доставка продукции из России в Саудовскую Аравию занимает длительное время (4-5 недель). Саудовские коллеги заверили, что в настоящее время рассматривают комментарии от всех стран-экспортеров продукции, и окончательное решение о возможности внесения изменений в требования к ее поставкам будет приниматься с учетом всех поступающих комментариев, о чем Россельхознадзор будет проинформирован.

Российская сторона также напомнила, что ранее запрашивала у SFDA требования к импорту кормов для непродуктивных животных. Саудовские коллеги сообщили, что указанным вопросом занимается другое ведомство, компетентное в данном вопросе, от которого SFDA ожидает запрашиваемую информацию. После получения она будет направлена в Россельхознадзор.

Кроме того, был поднят вопрос расширения списка российских производителей подконтрольных товаров, имеющих право на их экспорт в Саудовскую Аравию. В частности, Россельхознадзор ранее направлял анкеты с информацией о 10 отечественных предприятиях (в том числе производителей мяса мелкого рогатого скота, полуфабрикатов из говядины, меда, молочной продукции). В SFDA уведомили, что в настоящее время предоставленные анкеты анализируются, после чего ответ будет направлен российской стороне. Участники переговоров также обсудили ряд технических вопросов относительно списков российских предприятий, аттестованных на поставки продукции в КСА.

Кроме того, поднята тема возможности увеличения перечня российских поставщиков продукции аквакультуры в КСА. Для этого SFDA после получения от российского ведомства соответствующей анкеты предприятий будет согласовывать ее с Министерством торговли Саудовской Аравии.

Был поднят вопрос о расширении перечня российских экспортеров птицеводческой продукции в Королевство. Отмечено, что для решения этого вопроса, касающегося указанного вида подконтрольных товаров, необходимо проведение инспекций производителей в очном формате. 

В завершение стороны поблагодарили друг друга за проведенные переговоры и выразили надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество между ведомствами. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.