Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год

20 февраля 2018 vet-news Ветеринария 181

Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год

© Центральный аппарат

20 февраля 2018 года в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и руководств по соблюдению обязательных требований по итогам деятельности в 2017 году.

На мероприятии присутствовали представители Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, отраслевых союзов, деловых кругов, а также средств массовой информации.

В мероприятии участвовали сотрудники Центрального аппарата Россельхознадзора, руководители территориальных управлений Россельхознадзора и его подведомственных учреждений.

В составе президиума Россельхознадзор представляли заместители Руководителя Службы Светлана Алексеева и Юлия Швабаускене, начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула, заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Максим Цуканов, начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова.

Открывая публичные обсуждения, председатель пленарного заседания Светлана Алексеева предложила всем присутствующим ознакомиться с ключевыми принципами реформы контрольно-надзорной деятельности, представленными в формате видеопрезентации. В контексте участия Россельхознадзора в данной реформе, было отмечено, что Службой в 2017 году всего было проведено 203 публичных мероприятия, на которых присутствовало 11 000 представителей бизнес-сообщества и 1500 представителей органов местного самоуправления, что свидетельствует об открытости и готовности вести диалог с бизнесом. Однако взаимодействие между государственными контрольно-надзорными органами и производителями, по мнению Светланы Александровны, - это двусторонний процесс, эффективность которого зависит от стремлений и возможностей обеих сторон. Кроме того, немаловажным фактором, характеризующим прозрачность и добропорядочность ведения бизнес-процессов, является внедрение электронной ветеринарной сертификации, которая обеспечивает полную прослеживаемость производства и перемещения продукции от поля до прилавка, как для надзорных ведомств, так и для общественности.

Участникам мероприятия были представлены доклады ответственных государственных служащих о результатах работы Россельхознадзора за 2017 год.

Заместитель Руководителя Юлия Швабаускене осветила вопросы, связанные с полномочиями Федеральной службы в сфере государственного земельного надзора, государственного карантинного фитосанитарного контроля и государственного надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений. В ходе своего выступления заместитель Руководителя подробно рассказала о результатах правоприменительной практики по этим направлениям. Так, в части исполнения полномочий по государственному земельному надзору, количество проведенных Россельхознадзором контрольно-надзорных мероприятий снизилось на 12% по сравнению с 2016 г. Отдельно Юлия Швабаускене остановилась на профилактике правонарушений, выделила наиболее часто встречающиеся, и в который раз обратила внимание общественности, что зачастую бездействие владельцев участков сельскохозяйственного назначения и нежелание вводить землю в сельскохозяйственный оборот, влекут за собой негативные последствия как для почвы и окружающей среды, так и непосредственно для самого владельца, которому назначают административный штраф.

В то же время Службой проводится большая работа по недопущению правонарушений в части земельного законодательства: в соответствии с внедрением риск-ориентированного подхода, разработаны Критерии отнесения земли сельскохозяйственного назначения к определенной категории риска: средний риск, умеренный риск, низкий риск. Таким образом, снижается излишняя административная нагрузка на бизнес.

Кроме того, Службой разработана форма проверочного листа для проведения плановых проверок. Данная форма размещена в свободном доступе на официальном сайте Россельхознадзора и позволяет представителям бизнес-сообщества самим заблаговременно ознакомиться с вопросами и провести самообследование на соответствие обязательным требованиям. Также Службой, территориальными управлениями и подведомственными учреждениями широко проводится информирование общественности: сотрудники участвуют в тематических программах, дают интервью и комментируют сложившуюся ситуацию в рамках своей компетенции. Таким образом, растет правовая грамотность населения, что позволяет снизить общее число правонарушений.

Как отметила заместитель Руководителя Службы, Россельхознадзор является национальной организацией по карантину и защите растений, ответственной за выполнение положений Международной конвенции по карантину и защите растений.

По итогам деятельности Россельхознадзора в сфере карантина растений в 2017 г. было проведено 14507 проверок, что на 17% меньше количества проверок, проведенных в 2016 г.

Кроме того, введена новая мера наказания – предупреждение. В 2017 году 42 территориальные управления применяли данную меру. Также, сотрудниками Россельхознадзора ведется широкая разъяснительная работа по предотвращению правонарушений в области карантина растений.

В ходе своего выступления Юлия Швабаускене отдельно отметила, что с 1 января 2018 года Россельхознадзор уполномочен выдавать лицензии на проведение обеззараживания. На официальном сайте Россельхознадзора содержится подробная информация для соискателей на получение лицензии по проведению обеззараживания: порядок подачи документов, предъявляемые требования и т.д.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» за 2017 год выявлено 33 случая поступления подкарантинной продукции общим весом более 600 тонн по поддельным фитосанитарным сертификатам страны происхождения, в том числе 9 фитосанитарных сертификатов Республики Беларусь и 5 фитосанитарных сертификатов Республики Казахстан

В ходе проведенных мероприятий, уничтожено более 5,7 тыс. тонн санкционной продукции растительного происхождения.

Начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула в своем докладе рассказала о результатах правоприменительной практики Службы в части государственного ветеринарного надзора, федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Так, в 2017 г. было проведено на 5000 контрольно-надзорных мероприятий меньше, чем в 2016 г. Число составленных протоколов уменьшилось на 3500 шт. в 2017 г.

В рамках прозвучавшего доклада были освещены вопросы, связанные с выявлением некачественной и небезопасной продукции, а также озвучены основные выявляемые нарушения в области ветеринарного законодательства. Особое внимание Татьяна Балагула обратила на ситуацию по африканской чуме свиней, которая обостряется по причине систематических нарушений ветеринарно-санитарных правил убоя животных, переработки, хранения и реализации сырья и продуктов животного происхождения, а также недостаточного контроля хозяйствующих субъектов со стороны региональных ветеринарных служб.

Заместитель начальника Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Максим Цуканов в своем выступлении обозначил ориентированную на экспорт позицию Россельхознадзора и доложил об основных показателях работы в этом направлении. За 2017 г. на 60% вырос экспорт мяса и мясной продукции, на 30% - рыбопродукции, и в 5 раз увеличился экспорт кормов. Так, благодаря оперативной и квалифицированной работе специалистов Россельхознадзора, в 2017 г. Россию посетили 24 иностранные делегации, которые провели инспекции российских предприятий. В 2018 г. запланировано еще 18 визитов, целью которых является рассмотрение возможности допуска российской продукции на рынки зарубежных стран.

Кроме того, был положительно отмечен опыт запуска экспериментального проекта "Зеленый коридор" в подразделении ПВКП «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» Большого порта.

Во время заседания состоялись конструктивные дискуссии, в ходе которых заместители руководителя Россельхознадзора ответили на вопросы представителей общественных организаций и деловых кругов и разобрали имеющиеся проблемы. Были озвучены важные вопросы о снижении административной нагрузки, о введении электронной сертификации, об импорте посадочного материала из зарубежных стран.

Завершая мероприятие, заместитель Руководителя Россельхознадзора Светлана Алексеева поблагодарила присутствующих за активное участие и отметила огромную значимость подобных мероприятий. Все полученные в ходе публичных обсуждений вопросы и ответы, а также результаты анкетирования проходят тщательный анализ и применяются в стратегическом планировании работы Службы.

Видеозапись публичных обсуждений будет выложена на официальном сайте Россельхознадзора в ближайшее время. 

Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год

Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год

Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год

Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год

Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год

Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год

Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год

Россельхознадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам деятельности за 2017 год

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.