Россельхознадзор провел с Главным таможенным управлением КНР переговоры по вопросам поставок рыбной продукции

23 апреля 2021 vet-news Ветеринария 55

Россельхознадзор провел с Главным таможенным управлением КНР переговоры по вопросам поставок рыбной продукции

© Центральный аппарат

22 апреля в видеоформате состоялись переговоры Россельхознадзора и Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). В совещании также приняли участие представители Торгового представительства России в Китае, Росрыболовства и подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (ФГБУ «НЦБРП»). 

В рамках переговоров был поднят вопрос о выявлении Россельхознадзором поступившей из Китая рыбопродукции с чилийскими маркировочными  этикетками. Главное таможенное управление Китайской Народной Республики сообщило, что рыба действительно не  была произведена в Китае, в связи с чем китайской стороной  сделано заявление, что все партии лосося, отправленные с предприятия 2100/02399 Dalian Changfeng Food Co., Ltd. в Российскую Федерацию и находящихся в пути следования или на таможенных складах, должны быть отозваны (возвращены) обратно в КНР.

Также в ходе  видеоконференции были обсуждены поставки рыбы и морепродуктов из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику. Российская сторона сообщила, что принимает все меры по соблюдению требований Китая к импортируемым подконтрольным товарам, в том числе введенных в рамках борьбы с занесением и распространением в стране новой коронавирусной инфекции. В частности, на судах и рыбоперерабатывающих предприятиях проводится тестирование работников на COVID-19. Россельхознадзор также проводит видеоконференции с экспортерами продукции в Китай. На них Служба обращает внимание на необходимость неукоснительного соблюдения всех требований КНР, а также рекомендаций Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов».

Кроме того, Россельхознадзор по требованию китайских коллег проводит переобследования всех предприятий, аттестованных на экспорт рыбы и морепродуктов в Китай. На сегодняшний день проведены проверки и направлены досье по 446 отечественным компаниям и судам. Представители ГТУ КНР попросили, помимо досье, прислать общий список всех организаций, имеющих право на поставки в Китай, в ходе проверок которых удалось установить, что они соблюдают китайские требования. Россельхознадзор уведомил, что постарается направить перечень в максимально сжатые сроки, при этом отметил, что оперативно переобследовать абсолютно все предприятия и суда довольно трудно: некоторые из них в настоящее время находятся на промысле либо не осуществляют деятельность в связи с сезонным характером производства.

Главное таможенное управление КНР сообщило в ходе переговоров о внесении корректировок в ветеринарный сертификат, в сопровождении которого рыба и морепродукты могут поставляться в Китай. Проект документа отправлен на согласование российской стороне, Служба изучит его в ближайшее время.

Участники совещания подняли также тему согласования проекта Протокола между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о требованиях к проведению инспекции и карантина и ветеринарно-санитарных требованиях к продукции водного промысла, экспортируемой из России в Китай. Документ был направлен в Россельхознадзор. Российская сторона заявила о возникших в ходе его анализа вопросах. В частности, Служба попросила пояснить один из пунктов проекта Протокола, в котором говорится, что в случае выявления запрещенных веществ или генома SARS-CoV-2 на ввозимых в КНР подконтрольных товарах или на их упаковке китайская сторона усилит проверки импортируемых продуктов. В ГТУ КНР пояснили, что обнаружение такого нарушения будет приводить к учащению отбора проб поступающей продукции в китайских портах.

Озвучено, что прямые поставки рыбы и морепродуктов в Китай из России значительно сократились. Это обусловлено усилением китайской стороной контроля ввозимых грузов, в частности, требованием экспортировать их только в контейнерах. Ранее в КНР можно было отгружать рыбу трюмными партиями, то есть без выгрузки на суше для ее перемещения в контейнеры, прямо с мест промысла. Теперь же экспорт осуществляется только контейнерными партиями. В связи с этим, а также из-за того, что поставки трюмных партий больше невозможно осуществлять в китайские порты Далянь и Циндао, российские предприятия отправляют рыбопродукцию в Республику Корею, откуда она доставляется в КНР. Китайская сторона выразила обеспокоенность поставками российской рыбопродукции через Корею. Россельхознадзор отметил, что в Республике Корея находится представитель Службы, который контролирует российские грузы. Россельхознадзор ожидает письмо от китайских коллег по озвученному вопросу, чтобы направить подробную информацию о контроле грузов, экспортируемых в Китай через Республику Корея.

Продолжая тему экспорта российской продукции в Китай, представители Главного таможенного управления КНР сообщили о выявлении в партиях меда российского происхождения остатков лекарственных средств, наличие которых в продукции не допускается китайским законодательством. Россельхознадзор попросил направить номера ветеринарных сопроводительных документов на эти грузы, чтобы разобраться в причинах случившегося. Одновременно Россельхознадзор попросил китайских коллег прислать требования Китая по периодичности исследований медовой продукции, экспортируемой в Китай, в соответствии с требованиями китайского законодательства.

Кроме того, китайские специалисты сообщали, что с 2022 года экспорт продукции пчеловодства на рынок страны будет осуществляться только с российских предприятий, включенных в список компаний, имеющих право поставок таких товаров на рынок КНР.  Россельхознадзор сформирует списки организаций, заинтересованных в экспорте продукции пчеловодства на китайский рынок.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.