Россельхознадзор провел совещание по вопросам эпизоотического благополучия Свердловской области

20 октября 2021 vet-news Ветеринария 40

Россельхознадзор провел совещание по вопросам эпизоотического благополучия Свердловской области

© Центральный аппарат

20 октября в Екатеринбурге советник Руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев совместно с заместителем губернатора Свердловской области Алексеем Шмыковым и и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Светланой Тереховой провел расширенное совещание, посвященное эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней и высокопатогенному гриппу птиц на территории Свердловской области.

На площадке регионального Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка собралось около 60 представителей местных органов власти и предприятий-производителей животноводческой продукции. Стороны обсудили сложившуюся неблагополучную эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней и гриппу птиц на территории Свердловской области, где с конца сентября 2021 года были зарегистрированы семь очагов АЧС и один очаг высокопатогенного гриппа птиц H5.

По словам советника Руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева, ситуация в Свердловской области неблагоприятная. Он отметил, что виной распространения АЧС в регионе является человеческий фактор и недостаточное принятие мер, предупреждающих занос вируса, на областном уровне. Никита Лебедев подчеркнул, что для предотвращения распространения заболевания важно взаимодействие регионального правительства, ветеринарной службы, охотхозяйств и бизнеса. «Усилия должны быть направлены на разрыв эпизоотической цепи», - добавил спикер.

Особое внимание было уделено вопросу контроля за незаконным оборотом пищевых отходов, поскольку это является одним из факторов инфицирования животных. В этой связи необходимо усилить надзор в отношении пищеблоков, социальных учреждений и предприятий общепита в части своевременной утилизации ими пищевых отходов и недопущения их незаконной реализации.

Озвучено, что собственниками личных подсобных хозяйств не выполняются мероприятия, благодаря которым можно было бы на ранней стадии выявлять заболевших животных.

В рамках обсуждения ситуации по высокопатогенному гриппу птиц было отмечено, что необходимо обратить внимание на профилактику заноса и контроль распространения заболевания, купировать выявленные факты циркуляции вируса в популяции дикой восприимчивой птицы и усилить биологическую защиту крупных птицеводческих хозяйств. Рекомендовано провести аудит птицефабрик на соответствие требованиям законодательства.

Поднимались вопросы оперативного реагирования при возникновении очага эпизоотии. Для этого региональному правительству необходимо ускорить процедуру рассмотрения распоряжений о наложении карантина и отчуждении (изъятии) животных при ликвидации очагов. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.