Россельхознадзор провел технические консультации с Национальной службой Чили по рыболовству и аквакультуре по вопросу электронной ветеринарной сертификации

24 сентября 2020 vet-news Ветеринария 44

Россельхознадзор провел технические консультации с Национальной службой Чили по рыболовству и аквакультуре по вопросу электронной ветеринарной сертификации

© Центральный аппарат

23 сентября Россельхознадзор в формате видеоконференции провел переговоры с представителями Национальной службы по рыболовству и аквакультуре Чили (Sernapesca).

Стороны обсудили вопросы, связанные с переходом на электронный документооборот при сертификации поставок рыбы и морепродуктов из Чили на территорию Российской Федерации.

В ходе консультаций участники отметили успешное прохождение этапа передачи электронных ветеринарных сертификатов на продукцию, следующую в адрес российских получателей, в тестовом режиме. По мнению сторон, для начала полного перехода на электронный документооборот необходимо проинформировать об этом страны транзита (европейские порты), где продукция из Чили проходит процедуру перегрузки с одного судна на другое. Россельхознадзор в ближайшее время направит чилийской стороне образец официального совместного обращения двух компетентных ведомств в адрес Европейской комиссии о переходе на электронный документооборот при сертификации поставок рыбы и морепродуктов из Чили на территорию РФ.

Участники переговоров решили продолжить сопровождение подконтрольной продукции дополнительно печатной версией сертификата.

Также стороны обсудили вопросы оформления ветеринарных сертификатов на товары, экспортируемые из Чили в Казахстан, значительное количество которых ввозится через пункты пропуска, расположенные в Российской Федерации. В настоящее время грузы, следующие из Чили в Казахстан, сопровождаются сертификатами, оформленными по образцам Единых ветеринарных сертификатов на товары, экспортируемые на территорию ЕАЭС.

По мнению сторон, внедрение электронных ветеринарных сертификатов или предварительных уведомлений во ФГИС «ВетИС» на товары, экспортируемые из Чили в Казахстан, позволит повысить эффективность пограничного ветеринарного контроля.

По итогам переговоров участники выразили уверенность, что продолжение оперативного двустороннего взаимодействия позволит эффективно осуществить переход на электронный документооборот при сертификации поставок рыбы и морепродуктов из Чили на территорию Российской Федерации. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.