Россельхознадзор совместно с ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ данных о количестве исследований, выполненных лабораториями Управлений ветеринарии субъектов РФ в 2020 году

24 мая 2021 vet-news Ветеринария 21

Россельхознадзор совместно с ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ данных о количестве исследований, выполненных лабораториями Управлений ветеринарии субъектов РФ в 2020 году

© Центральный аппарат

Сбор и систематизация информации о количестве проведенных ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации исследований является важной составляющей в вопросах анализа продовольственной безопасности страны, качества и безопасности кормов, лекарственных средств для животных, а также эпизоотической ситуации.

В настоящее время для этих целей созданы отчетные формы, обязательные для заполнения как территориальными Управлениями Россельхознадзора и федеральными государственными бюджетными учреждениями Службы, так и госветслужбами субъектов РФ и подведомственными им учреждениями.

К таким отчетным формам относится компонент ФГИС «ВетИС» - «Веста» - и ежегодный отчет о работе ветеринарных лабораторий РФ (по форме 4-вет), направляемый в подведомственное Росссельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ). В данные отчеты вносятся сведения об объемах проведенных в лабораториях исследований (микроскопических, вирусологических, органолептических, гистологических, химических и других), положительных выявлениях и другая информация.

Предоставляемые ветеринарными лабораториями данные как в отчете 4-вет, так и вносимые в систему «Веста», должны быть идентичны, в ином случае несоответствие информации может стать серьезным барьером в проведении мониторинговой работы, негативно отразиться на обеспечении прослеживаемости подконтрольных товаров и контрольно-надзорной деятельности в целом.

Для предотвращения подобных ситуаций сотрудниками Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора совместно со специалистами аналитического отдела ФГБУ ЦНМВЛ проведен сравнительных анализ сведений о количестве лабораторных исследований, выполненных лабораториями, подведомственными Управлениям ветеринарии субъектов Российской Федерации за 2020 год.

В ходе работы были выявлены значительные расхождения в сведениях некоторых лабораторий Управлений ветеринарий (в Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, в Ставропольском крае). Разница между количеством исследований, указанном в программе «Веста» и отчете 4-вет, в некоторых случаях достигает 200%.

Официальные письма о результатах мониторинга направлены в Управления ветеринарии субъектов РФ для принятия соответствующих мер по приведению отчетов в соответствие. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.