Россельхознадзор совместно с прокуратурой Ставропольского края выявил грубые нарушения в деятельности Управления ветеринарии Ставропольского края и подведомственных ему учреждений

20 сентября 2018 vet-news Ветеринария 144

Россельхознадзор совместно с прокуратурой Ставропольского края выявил грубые нарушения в деятельности Управления ветеринарии Ставропольского края и подведомственных ему учреждений

© Центральный аппарат

Россельхознадзор совместно с прокуратурой Ставропольского края выявил факты бездействия со стороны Управления ветеринарии Ставропольского края и подведомственных ему учреждений в отношении установления ограничительных мероприятий (карантина) по лептоспирозу животных.

В рамках проведения эпизоотологического мониторинга при исследовании сыворотки крови крупного рогатого скота подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружены случаи положительной реакции на лептоспироз у животных на территории Апанасенковского, Александровского, Красногвардейского и Кочубеевского районов Ставропольского края. 

ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория»  и Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике проинформировали Управление ветеринарии Ставропольского края о выявлении случаев положительной реакции на лептоспироз у животных в регионе и сообщили о необходимости принятия соответствующих мер.

Тем не менее Управление ветеринарии Ставропольского края не провело ограничительные мероприятия и не установило карантин по опасному заболеванию.

Кроме того, в ходе проверки подведомственного Управлению ветеринарии Ставропольского края  государственного бюджетного учреждения Ставропольского края «Нефтекумская районная станция по борьбе с болезнями животных» было обнаружено, что в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенном на рынке, в холодильнике для хранения проб находилась обезличенная продукция животного происхождения: молоко, сметана, сало.

В целях анализа оценки рисков Управлением Россельхознадзора были отобраны пробы данной продукции и направлены для исследования в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория». 

Согласно результатам исследований, в молоке были обнаружены  антибиотики тетрациклиновой группы 15,0 мкг/кг (при нормативном значении «не допускается») и бруцеллез (заболевание, общее для животных и человека).

Указанные грубые нарушения в деятельности Управления ветеринарии Ставропольского края и подведомственного ему учреждения влекут за собой ухудшение эпизоотической обстановки региона, ослабляют контроль за эпизоотической ситуацией  в Ставропольском крае и создают угрозу жизни и здоровью человека и животных.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.