Россельхознадзор в ходе переговоров с Продовольственным агентством Республики Сингапур обсудил вопросы, связанные с экспортом мяса из России

6 августа 2020 vet-news Ветеринария 35

Россельхознадзор в ходе переговоров с Продовольственным агентством Республики Сингапур обсудил вопросы, связанные с экспортом мяса из России

© Центральный аппарат

6 августа Россельхознадзор провел в режиме видеоконференции переговоры с Продовольственным агентством Республики Сингапур (SFA).

В ходе совещания была поднята тема поставок из России в Сингапур мяса птицы, свинины и говядины. В частности, российская сторона отметила, что ранее направляла иностранным коллегам материалы с информацией о 13 предприятиях, заинтересованных в экспорте такой продукции в Республику. Документы по трем компаниям-производителям свинины и одному предприятию, занимающемуся изготовлением мяса птицы, представители SFA уже изучили. Для того, чтобы поставки подконтрольных товаров из России начались, компетентное ведомство Сингапура должно провести инспекцию производителей с выездом в РФ. 

Российская сторона предложила SFA рассмотреть возможность включения российских предприятий в список имеющих право экспорта под гарантии Россельхознадзора. Однако сингапурские коллеги с сожалением отметили, что до настоящего момента поставки мяса из РФ в Сингапур не осуществлялись, и они пока что не могут принять такой подход. Россельхознадзор в ответ сообщил, что проведет работу с уже аттестованными для экспорта в Сингапур российскими предприятиями.

Во время переговоров было также отмечено, что представители SFA отправили в Россельхознадзор ряд вопросов, касающихся поставок свинины из России. В российском ведомстве сообщили, что получили их в начале августа и уже приступили к подготовке ответов.

В контексте экспорта говядины отмечено, что в адрес SFA в феврале этого года Россельхознадзором была направлена информация об объемах и структуре производства мяса КРС в России. Кроме того, в настоящий момент для подачи во Всемирную организацию по охране здоровья животных (МЭБ) готовится доработанное досье о ситуации с губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота (BSE) в РФ. Документ позволит получить России статус страны с контролируемым риском по BSE, это означает, что результаты долговременного надзора показали отсутствие циркуляции в популяции животных возбудителя этой болезни. 

Озвучено также, что с рядом азиатских стран у России имеются соглашения, которые регламентируют порядок экспорта говядины с российских предприятий. Россельхознадзор предложил SFA рассмотреть аналогичный подход, на что получил одобрение от сингапурской стороны. В связи с этим российское ведомство в ближайшее время направит на изучение подобное соглашение, основанное на уже существующих договоренностях с другими странами.

Представители SFA сообщили, что провели исследование, позволившее выяснить, какая мясная продукция пользуется наибольшим спросом в Сингапуре. Выяснилось, что к ней, в первую очередь, относится мясо птицы, а также свинина. В несколько меньшей степени Сингапур заинтересован в импорте говядины из других стран.

Сингапурская сторона также напомнила, что несколько лет назад Россельхознадзор выявил несоответствия требованиям РФ и ЕАЭС в рыбной продукции сингапурского предприятия, поставляемой в Россию. Тогда был введен запрет на ввоз в страну подконтрольных товаров этого производителя. Россельхознадзор отметил, что ранее была запрошена информация о проведенном расследовании по выяснению причин таких нарушений. Однако ответа от SFA до сих пор не последовало. Сингапурские коллеги сообщили, что готовят ответ на данный запрос.

Стороны поблагодарили друг друга за организацию переговоров и наметили пути решения озвученных вопросов.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.