Россельхознадзор вводит ограничения на поставки крупного рогатого скота и говядины из Великобритании после вспышки BSE

19 октября 2021 vet-news Ветеринария 35

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки крупного рогатого скота и говядины из Великобритании после вспышки BSE

© Центральный аппарат

Россельхознадзор с 19 октября 2021 года вводит временные ограничения на поставки из Великобритании в Россию:

- живого крупного рогатого скота, 

- крови и кровосодержащих продуктов КРС, 

- говядины на кости 

- говяжьих субпродуктов.

- кишечного сырья, полученного от крупного рогатого скота, за исключением защищенных оболочек;

- говядины, полученной путем механической обвалки;

- переработанных белков крупного рогатого скота, предназначенных в корм продуктивным животным и кормов для продуктивных животных, в состав которых входят переработанные белки крупного рогатого скота, за исключением белков молока;

- бескостной говядины, полученной от крупного рогатого скота возрастом старше 30 месяцев.

Кроме того, ограничивается транзит по территории России живого крупного скота из Великобритании.

Запретительные меры ведомства связаны с подтверждением Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) вспышки губкообразной энцефалопатии КРС (BSE) в английском графстве Сомерсет и отсутствием информации от ветеринарной службы Великобритании о проведенном расследовании и принятых мерах по предупреждению распространения опасного заболевания. 

Кроме того, ограничения необходимы в рамках работы Россельхознадзора над получением по данной болезни официального статуса МЭБ «страна с контролируемым риском», который имеет крайне важное значение для развития внешней торговли. В России губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота отсутствует. 

Губкообразная (губчатая) энцефалопатия крупного рогатого скота, известная в мире как BSE (Bovine spongiform encephalopathy) - медленно развивающаяся прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным, до 2.5?8 лет,  инкубационным периодам. Приводит к необратимым, летальным изменениям в головном мозге заражённых животных. Передаётся при употреблении в пищу мяса больных коров, вызывает скрейпи у овец и болезнь Крейцфельда-Якоба (новый вариант, vCJD, nvCJD) у людей.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.